手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车联盟 智能网联汽车联盟 汽车轻量化联盟 大学生方程式 巴哈大赛 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 业务介绍 > 研究与咨询

研究与咨询

依托丰富的专家资源优势和创新平台优势,作为连接相关政府部门、汽车企业和相关机构的桥梁和纽带,中国汽车工程学会在汽车产业技术战略研究、产业研究和科技咨询等方面形成了较强的研究和咨询能力。

 

战略研究

中国汽车工程学会在汽车工程科技战略咨询方面,已经具备了专业化、高水平的研究咨询能力,形成了覆盖汽车、能源、材料、信息等汽车及相关领域的丰富的研究积累,凝聚了一个汇聚汽车及汽车相关产业的院士、企业技术中心主任/研究院院长、高校及科研机构技术负责人组成的汽车技术战略专家智库平台和院士工作室。典型项目案例有《中国制造2025》节能与新能源汽车技术路线图研究编制、《中国汽车工程科技发展战略(2030、2035)》、《汽车技术与未来出行2049》、《中国汽车产业中长期发展趋势预测及车用能源需求展望2050》等。

中汽学会组织开展的部分汽车产业技术战略咨询研究项目

中汽学会组织开展的部分汽车产业技术战略咨询研究项目

 

产业研究

中国汽车工程学会在汽车产业政策效果评估、新能源汽车财税激励政策、汽车产业年度发展报告、汽车技术发展年度报告、汽车产业发展规划、节能与新能源汽车技术经济评估、能源环境效益评估、电动汽车商业模式研究、汽车市场中长期发展趋势预测等方面形成了丰富的研究和咨询经验。典型项目案例有国家层面的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》编制、《中国汽车产业发展报告(蓝皮书)》、《中国汽车技术发展报告(红皮书)》、《国际汽车技术发展跟踪研究》等。

中汽学会组织开展的部分汽车产业研究研究项目

中汽学会组织开展的部分汽车产业研究研究项目

科技咨询

科技咨询主要涵盖政府咨询与政策建议、校企合作、专项咨询三个方面的内容。前者是中汽学会通过参加相关咨询会议和研讨会,为政府/机构(如商务部、质检总局、全国汽车三包专业技术委员会、中国标准化研究院等)提供咨询和相应的政策建议。校企合作则根据企业个性化需求,促进学校和企业进行各类合作项目,旨在引导汽车职业教育产教结合。专项咨询则是接受政府、机构、科研院所、企业、学校等委托所进行的专项研究和定制化服务,包括地方汽车城规划、汽车职业院校专业建设与升级一揽子服务、专项课题研究并形成报告等等如中汽学会曾受沈阳政府委托,编制了《沈阳汽车城战略发展规划(沈阳规划2.0)》;为“大连交通口岸职业技术学校”及柳州两所职业院校汽车专业定制发展规划;受德国安联全球救援委托对中国汽车道路救援行业现状、特点、发展趋势及对策进行调查分析,并形成《中国汽车道路救援行业发展报告》等。