手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车联盟 智能网联汽车联盟 汽车轻量化联盟 大学生方程式 巴哈大赛 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 业务介绍 > 智能网联联盟

智能网联联盟

为推动我国智能网联汽车产业和技术发展,中国汽车工程学会、中国汽车工业协会于2013年8月,组织汽车企业和科研院所、移动运营商、软硬件厂商共计30家单位,共同发起成立 “中国智能网联汽车产业技术创新联盟”。(以下简称“智能网联盟”)。

 

联盟是由国内企业、高校、研究机构、行业组织等自愿组成的非独立法人的联合体。联盟成员联合开展智能网联汽车共性关键技术的研究和应用,探索在国家政策与资金引导下建立以企业为主体、产学研结合、市场化、多元化投融资和促进成果转化的有效机制,打造产、学、研、用多赢的科技创新平台。

 

智能网联盟由理事会、专家委员会、秘书处等机构组成,秘书处挂靠在中汽学会。

 

联盟已经成为国内推动智能网联汽车发展的重要平台。受工信部委托,联盟组织汽车和相关产业40余家单位、近百位专家,于2016年编制完成”智能网联汽车技术路线图”,将为我国智能网联汽车技术和产业的发展发挥重要引导作用。

 

联盟下设立车载感知、智能决策与控制、V2X通信、数据平台、信息安全、测试示范等工作组,并在每个工作组开展关键共性技术研发、标准法规、示范和产业推广、交流合作、人才培养等工作。

 

加入联盟:www.CAICV.org.cn