手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车联盟 智能网联汽车联盟 汽车轻量化联盟 大学生方程式 巴哈大赛 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 业务介绍 > 轻量化联盟

轻量化联盟

在国家科技部的支持下,2007年,中汽学会联合国内其他12家单位共同发起成立了“汽车轻量化技术创新战略联盟”(以下简称“轻量化联盟”)。轻量化联盟由理事会、专家委员会、秘书处等机构组成,秘书处挂靠在中汽学会,中汽学会理事长付于武当选为联盟理事长。截止到2016年,轻量化联盟发展成员单位19家、伙伴单位46家、观察员单位6家。另外,轻量化联盟不仅被科技部列入首批试点战略联盟名单,而且还被列为依托联盟组建国家重点实验室的首批试点单位。轻量化联盟曾获国家“十一五”科技计划优秀组织奖。

 

轻量化联盟的目标是整合联盟单位优势资源,自主研发汽车轻量化共性基础技术和关键核心技术,推动我国汽车轻量化相关共性及重大前沿技术的自主创新,为我国汽车轻量化的全面发展提供科技支撑。

 

轻量化联盟的主要工作内容:

⑴逐步完善联盟秘书处各项机构组织建设,如联盟工作会议、换届和成员单位评估等。

⑵搭建关键共性技术开发、共享及产业化平台,不仅建立了知识产权管理与共享机制、流程,还建立了创新基地、研发实体和国家重点实验室,如:中国第一汽车集团公司、东风汽车公司、宝钢股份公司、吉林大学、东北大学、湖南大学、中国汽车工程研究院等10个单位是联盟首批创新基地建设单位;联盟投资成立了“汽车轻量化研究院有限公司”及其德州分院。

⑶搭建汽车轻量化技术与产业交流平台,该平台具有跨国界、跨行业、跨联盟特质,并有技术交流会、轻量化展厅、技术培训、企业参观等多种形式,如:曾组织参加美国SAE年会并参访当地企业及研究机构,并组织技术交流会;曾陪同科技部相关负责人到国汽轻研院汽车轻量化实验室和联盟成果展厅进行参观等。

⑷完善汽车轻量化相关技术体系,并编制汽车轻量化技术路线、相关技术规范与标准,根据筛选出的轻量化关键技术及对应产品搭建轻量化项目群,如:曾编制“中国汽车轻量化发展-战略与途径”、“中国制造2025-节能与新能源汽车技术路线图”中的汽车轻量化技术路线;曾编制一套完整的轻量化产品开发体系规范,其中涉及轻量化材料、零部件设计方法、技术试验和测评方法等。

⑸搭建联盟内资源共享平台,如:汽车轻量化典型材料数据库、零部件数据库等。

⑹组织开展项目(涵盖国家项目)和课题(开放课题和自主课题)研究,并且建立了课题管理体系,成立督查工作组,对课题进跟踪等。参与的课题有:“汽车关键轻量化技术开发与整车的集成应用”等科技部组织的“十二五”科技支撑计划项目,“汽车产业技术创新支撑体系建设研究”等中国工程院的产业技术创新支撑体系项目。