手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车 智能网联 轻量化 华汽基金会 科技资源平台 燃料电池协会 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

第三届国际氢能与燃料电池汽车大会

2018北京国际汽车展览会技术论坛

首页 > 学会动态 > 学会新闻

长三角氢走廊建设发展规划正式启动,各方携手共建氢高速网络

发布时间:2018-04-28 来源:中国汽车工程学会

4月28日,“长三角氢走廊建设发展规划启动会”在上海市嘉定区举行。长三角氢走廊建设发展规划正式启动,与此同时,燃料电池汽车长三角科普巡游活动准备工作也拉开帷幕。

长三角氢走廊建设发展规划启动会由中国汽车工程学会和国际氢能燃料电池协会(筹)携手上海市和江苏省苏州、南通、如皋、盐城四城市共同举办,清华大学、同济大学等高校以及中石油、国家能源投资集团、上汽集团、上海机动车检测技术研究中心、上海国际汽车城、东方电气集团、英美资源集团、壳牌集团、中国钢研集团、丰田汽车、法国液化空气集团、美国空气化工、德国林德集团、上海重塑科技、上海舜华新能源、上海驿蓝能源科技有限公司、上海氢枫能源技术等企业代表与会。

燃料电池汽车的普及需要有完善的氢能基础设施建设。但加氢站建设前期投入资金需求量巨大,而且规模小的话运营成本高,仅靠一两家企业的力量很难支撑建成规模化的加氢基础设施,无法形成规模效应,同时一两个城市的单独规划也难以有效形成网络,这些因素都大大限制了燃料电池汽车的推广和应用。

目前世界上氢能基础设施发展比较好的地方都是以合作建设的形式展开的。 2015年,由液化空气集团、戴姆勒、林德集团、奥地利石油天然气集团、荷兰皇家壳牌集团及法国道达尔集团共同成立了H2 Mobility 公司,致力于快速发展覆盖德国的加氢站基础设施,首批计划建设100座加氢站。截至目前,已建成加氢站43座,覆盖德国大部分地区和主要城市。2018年3月,日本11家企业宣布共同成立负责燃料电池车加氢站建设和运营的新公司,以推动燃料电池汽车普及,第一期工程计划到2021财年完成80座加氢站建设。

在我国,长三角地区具有开放程度高、经济实力强、辐射带动作用大、创新能力强的独特优势,其一体化发展已成大势。作为我国能源和产业转型及占领未来制高点的重要突破口,氢能与燃料电池汽车产业在这一地区已经受到一定程度的重视,像上海市和江苏省苏州、南通、如皋等城市纷纷出台了燃料电池汽车发展规划。

根据规划,“长三角氢走廊”将充分利用长三角资源和区位优势,以长三角高速为纽带,通过创新模式引领区域产业聚焦、升级,打造世界上独一无二的氢能与燃料电池汽车产业经济带。

据了解,这是我国首次制定跨省跨区域的氢能基础设施建设规划,它的实施不仅会大大推动我国氢基础设施的建设,而且也会为未来氢基础设施的规模化发展积累经验。

中国汽车工程学会张进华常务副理事长兼秘书长介绍“长三角氢经济一体化规划”将分两步走。第一步先聚焦基础设施的瓶颈,做“长三角氢走廊建设发展规划”的规划,连接主要城市,以形成闭环走廊。需求导向,规划落地。推出2025年之前的近期详细计划,与各城市的清楚规划相关站点,区域联动,政策协同。然后再集聚资源,形成合力,一起协同推动这个规划的实施和落地。 第二步聚焦整个产业,建立“长三角氢经济一体化”的系统的规划。

上海市科委干频副主任提到这次“长三角氢走廊建设发展规划”欢迎各城市的共同参加,也欢迎各企业的共同参与,工作组也将结合企业的规划,来统一筹划,科学布局。同时也希望将长三角的氢规划结合到国家层面,来进一步促进城市和企业的积极参与。

按照规划要求,今年下半年各城市将联合开始第一步的“长三角氢走廊建设发展规划”,串联沿线氢能与燃料电池汽车产业发展较好的重要城市,有效建成氢高速网络,促进整个长三角地区氢能基础设施与燃料电池汽车的协调发展,进而辐射并带动山东半岛、京津翼、珠三角都市圈和华中地区、甚至全国的氢能基础设施建设。在长三角氢走廊建设发展规划基础上, “长三角氢经济一体化”的规划也将随后展开,促使长三角地区成为世界上最具活力的氢经济区域,助力我国能源转型和技术创新,并引领氢能与燃料电池汽车产业的发展和规模化应用。

同时,为了让公众广泛了解燃料电池汽车的基本知识、现状和发展意义,亲身体验燃料电池汽车,感受燃料电池汽车已逐步走进公众的生活,在此次长三角氢走廊建设发展规划启动仪式上,国际氢能燃料电池协会(筹)与中国汽车工程学会宣布今年起每年将开展燃料电池汽车科普巡游活动。首届活动将于今年10月在上海市和江苏省南通、如皋等几个城市巡回开展,邀请了丰田、现代、本田、上汽、上海重塑、宇通、福田等中外车企协同能源和氢基础设施企业如英美资源、法液空、壳牌、美国空气化工、上海氢枫等公司共同参加。

首届燃料电池汽车科普巡游活动将向公众集中展示最新的燃料电池汽车及其特性,普及氢作为未来清洁能源的基本知识和特点,展示政府在氢能与燃料电池产业方面的规划和部署,体现行业企业的积极发展态势和成果,以便凝聚社会共识,通过发展氢能与燃料电池汽车来共同保护地球资源和环境,实现人与自然和谐相处。

(0)

最新加入团体会员 加入团体会员

江苏中关村科技产业园

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
王力东上海2018-08-19
侯洁湖北2018-08-19
黄海波四川2018-08-19
钱勇上海2018-08-19
赖品联广西2018-08-19