手机网站   收藏网站   English
会士 | 个人会员登录 | 单位会员登录
党建强会 团体标准 电动汽车 智能网联 轻量化 华汽基金会 电动车/可再生能源 燃料电池协会 科技期刊 科技奖励 水平评价

首页 > 学会动态 > 学会新闻

国务院:想买车的注意了!关于新能源车、二手车的最新政策

发布时间:2020-04-09 来源:中国汽车工程学会

国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍应对疫情影响,稳定和扩大汽车消费工作情况。


——汽车产业——

疫情对汽车产业有影响吗?

综合来看,虽然最近疫情在短时间内对汽车产业确实带来较大的冲击和下行压力,但是这个情况是暂时的,不会影响到我国汽车产业长期向好的趋势。经过调整优化以后,中国的汽车市场将逐步恢复,并在较长一段时间内保持稳定。

汽车产业的复工复产和市场销售情况如何?

根据监测数据,目前主要的汽车企业已经全面复工,日产量也逐步恢复到去年同期水平的75%以上,应该说恢复得还是比较快的。从经销商来看,经销商订单恢复到正常水平的65%以上,也恢复得不错,比生产环节稍差一点。所以总体上看,汽车复工复产已经全面展开了,市场销售也正在恢复。

汽车的销售量会持续走低吗?

受多种因素影响,我国汽车销售量已经连续两年下降,表明经过多年高速增长以后,逐渐进入一个阶段性调整的平台期,但这并不意味着汽车销售会持续走低,我国汽车消费尚未达到发展的“天花板”。

我国人口基数大,发展潜力足,千人汽车拥有量刚刚超过世界平均水平,与发达国家差距甚远。国家相关中长期发展规划已经明确汽车低碳化、信息化、智能化的发展方向,将持续不断推进高性能、低排放、节能型的汽车消费。按照统筹经济发展、环境保护和交通出行三方面的要求,综合考虑经济发展水平、公共基础设施建设和资源承载量等因素,未来十年,我国汽车消费还有非常大的发展空间。

 

——新能源汽车——
将新能源汽车的购置补贴和免征购置税政策延长两年
为了促进汽车消费,今年3月31日国务院常务会议确定,将今年年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税这两项优惠政策延长两年。下一步,财政部将会同有关部门,抓紧按程序出台新能源汽车购置补贴相关政策调整的具体措施,稳定市场预期,为释放汽车消费需求创造良好的条件。

支持地方开展充电设施建设
一是采取以奖代补的方式,支持地方开展充电设施建设。充电设施建设的责任主体是地方和相关企业。为了支持地方做好充电设施建设,中央财政从2014年起对地方开展充电设施建设给予奖励性补助,奖励资金由地方统筹使用。截至目前,中央财政已经安排奖励资金45亿元。
二是已经形成了中央和地方协同推进建设的格局。与新能源汽车相关的支持政策,从一开始主要是支持购置,到后来逐步调整为中央财政支持购置,地方补贴充电基础设施建设和运营。地方原来支持购置方面的资金转为用于支持充电设施的建设和配套运营服务等方面。

 

——二手车——

二手车经销企业有税收优惠
从今年5月1日到2023年底,对二手车经销企业销售旧车减按销售额的0.5%征收增值税。
按照这一规定,二手车经销企业税收降幅会达到75%。

五方面规范二手车交易
一是强化车辆的信息透明,推动经销企业检测核实车辆的技术状况,制作车辆状况表,并在醒目的位置向消费者展示。
二是强化服务信息公开,推动二手车交易市场和经销企业公开服务项目、服务流程、服务内容、收费标准、监督电话等基本信息。
三是强化信息查询服务,鼓励数据服务企业提供保险、维修、保养、召回等历史车况信息的查询服务。
四是强化突出问题治理,禁止和严处非法修改车辆里程表、车辆识别代码和发动机号等造假问题。
五是强化事中事后监管,加强部门信息共享,压实属地管理和经营主体责任,规范经营行为,保障消费者权益。

 

——回应关切——

轻型车的国6标准会推迟实施吗?
生态环境部考虑在全国尚未实施国六排放标准的地区适当延后实施,具体讲就是适当延长汽车生产企业的生产过渡期,适当延长国五库存车的销售期。这个政策一经出台以后,会第一时间向社会公布。

(1)

最新加入团体会员 加入团体会员

合肥新沪屏蔽泵有限公司 合肥新沪屏蔽泵有限公司是浙江大元泵业的全资子公司,2017年7月在上交所主板上市,目前公司屏蔽泵年产能超400万台,是中国规模最大专业的屏蔽电泵制造商。合肥新沪专注屏蔽泵技术20年,拥有完整的自主开发能力,是国家标准的起草者。 2018年新沪与捷氢科技按照车规级要求联合开发液冷泵,正式涉足新能源汽车领域,液冷泵作为氢燃料电池系统的核心部件,开发理念和设计水平行业领先,产品具有“高效率、低噪、安全、高可靠性”的特点,通过了严苛的DV验证和市场验证,实现批量供货,已应用于捷氢科技,亿华通、上燃动力等国内知名汽车企业。

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
陆铭2020-08-07
谭海伦2020-08-06
陈楠楠2020-08-06
丁啸云2020-08-06
任秉韬北京2020-08-06