手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车 智能网联 轻量化 华汽基金会 科技资源平台 燃料电池协会 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

第三届国际氢能与燃料电池汽车大会

首页 > 学会动态 > 学会新闻

汽车生命周期温室气体及大气污染物排放评价成果发布会在京成功召开

发布时间:2018-09-03 来源:中国汽车工程学会

2018年9月3号上午,汽车生命周期排放评价研究成果发布会在京成功召开。会议由中国汽车工程学会副秘书长侯福深主持,电动汽车产业技术创新战略联盟技术专家委员会主任王秉刚以及来自清华大学、生态环境部机动车排污监控中心、中国汽车技术研究中心、国家能源集团北京低碳能源研究院等机构的汽车生命周期排放评价标准起草组和研究工作组专家,以及来自中国汽车报、新华网、汽车商业评论等十多家媒体记者出席了此次发布会。

侯福深副秘书长介绍了研究背景后,中国汽车工程学会技术标准部赵立金部长代表标准起草组介绍了汽车生命周期排放评价标准的编制过程和标准的主要内容。中国汽车工程学会技术标准部项目总监郑亚莉代表研究工作组介绍了汽车生命周期温室气体及大气污染物排放评价报告及下一步工作计划,中国汽车生命周期排放评价研究工作组部分专家对标准及2018报告的重点问题进行了解读与评论,并就媒体关心的问题进行了深度地探讨。

当前新能源汽车在我国快速推广,但其生命周期的环境影响仍存在争议,亟需建立科学统一的汽车生命周期排放评价方法,发布客观中立数据分析结果以达成共识。为推动我国节能与新能源汽车产业的绿色发展,工信部委托中汽学会组织行业力量,开展汽车生命周期排放评价研究,推动建立权威结果定期公开发布机制并开展下一步政策研究。2018年初,中国汽车工程学会在前期研究工作基础上,组织行业正式成立了汽车生命周期排放评价标准起草组和汽车生命周期排放评价研究工作组,工作组专家涵盖了汽车、环保、材料、电力、石化、煤炭等国内主管部门、研究机构、高校及企业代表等。2018年上半年,标准起草组编制完成了《汽车生命周期温室气体及大气污染物排放评价方法》团体标准,并于2018年7月向社会公开征求意见。基于该评价标准,研究工作组完成了《汽车生命周期温室气体及大气污染物排放评价报告2018》。

《汽车生命周期温室气体及大气污染物排放评价方法(T/CSAE 91-2018)》 团体标准规定了汽车生命周期温室气体及大气污染物评价方法的术语及评价方法框架。标准中考虑了细颗粒物(PM2.5)、氮氧化物(NOX)、挥发性有机物(VOCs)、二氧化硫(SO2)四种大气污染物;定义了汽车生命周期包括汽车燃料周期和汽车材料周期,其中汽车燃料周期包括汽车燃料周期上游(WTP)和汽车燃料周期运行阶段(PTW)两个阶段;规定了汽车生命周期评价的计算方法、评价流程、数据确认与更新、评价结果与发布等内容。

 

《汽车生命周期温室气体及大气污染物排放评价报告2018》主要对汽车乘用车和纯电动乘用车的汽车燃料周期进行了评价。在仅考虑汽车燃料周期(包含汽车燃料周期上游阶段和汽车燃料周期运行阶段)的情况下,分别对比分析了纯电动乘用车和国五汽油乘用车,总体车队平均和典型车型的生命周期温室气体及大气污染物排放,主要研究结论和建议如下:

1. 纯电动乘用车具有明显的温室气体减排效益。从总体车队平均水平来看,纯电动乘用车相比汽油乘用车已显现出一定程度的温室气体减排效益(减排比例约35%);从本研究选取的不同级别典型车型的分析结果来看,与汽油乘用车相比,各级别纯电动乘用车的温室气体排放均低于其对应级别的汽油乘用车。未来随着中国上游电力生产逐步低碳化,新能源汽车将表现出更加显著的温室气体减排效益。

2. 持续推进车辆的小型化发展对汽车产业总体节能减排具有重要意义。对于汽油乘用车和纯电动乘用车,不同级别典型车型纵向对比来看:小型乘用车燃料周期的温室气体排放和大气污染物排放均低于中大型乘用车。

3. 纯电动乘用车可显著削减VOCs和NOX排放,未来通过加强纯电动乘用车的能耗控制将进一步带来一次PM2.5和SO2的减排。从车队平均水平和典型车型的大气污染物排放分析结果来看,相对于汽油乘用车,各级别纯电动乘用车的VOCs和NOX减排趋势明显;部分纯电动乘用车的一次PM2.5和SO2排放可能会略有增加,但随着更多节能技术的应用,纯电动乘用车的能耗将进一步降低,从而带来一次PM2.5和SO2的减排。因此,电动汽车的能耗水平直接影响汽车生命周期的排放,在推进电动汽车发展的过程中应加强车队及单车能耗控制。

4. 发展纯电动汽车将有助于改善城市空气质量。从对当前空气质量的影响来看,VOCs和NOX是城市PM2.5和臭氧的重要前体物,相对汽油乘用车,纯电动乘用车可有效地削减VOCs和NOX排放;未来随着电力清洁化和高效工业除尘、脱硫技术的应用,电动汽车也将带来一次PM2.5和SO2的排放削减。

5. 下一步研究工作组将从以下几个方面开展工作:(1)汽车材料周期排放评价研究;(2)全国重点区域的汽车生命周期排放评价研究;(3)出租、公交、物流、共享出行等重点领域的两类车型排放的比较研究;(4)天然气汽车、氢燃料电池汽车等节能与新能源汽车的汽车生命周期排放评价研究;(5)新能源汽车推广对人口密集区域的城区空气质量(特别是PM2.5浓度)和人群健康的影响研究等工作。

(2)

最新加入团体会员 加入团体会员

北京泰诚信测控技术股份有限公司

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
于海兴湖北2018-09-19
宋东方2018-09-19
赵洪雪北京2018-09-19
叶治北京2018-09-19
潘云霄北京2018-09-19