手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车联盟 智能网联汽车联盟 汽车轻量化联盟 大学生方程式 巴哈大赛 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 学会动态 > 学会新闻

参加APAC19&2017SAECCE年会 体验V2X展示盛宴

发布时间:2017-10-27 来源:中国汽车工程学会

2017年10月24日至26日,第19届亚太汽车工程年会(APAC 19)与2017中国汽车工程学会年会暨展览会(2017 SAECCE)在上海隆重举行。本届APAC 19 & 2017 SAECCE年会的主题为“未来汽车与交通变革”,以高层闭门峰会、院士论坛、专题分会、技术分会、试乘试驾等形式多样的交流环节,聚焦智能网联汽车、节能环保及新能源汽车、材料与轻量化、动力总成、汽车安全等热点话题。APAC 19 & 2017 SAECCE有来自美国、日本、韩国、印度、德国、瑞典、荷兰等24个国家地区的2749位国内外代表参会,是一次汽车技术领域的国际盛会。


图1  APAC 19 & 2017 SAECCE开幕式现场

在APAC 19 & 2017 SAECCE年会期间,北京星云互联科技有限公司、上海国际汽车城(集团)有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、江铃汽车股份有限公司、上海汽车集团股份有限公司、联通智网科技有限公司、中国移动通信有限公司等单位在6辆汽车上进行了V2X演示,实现了不同品牌汽车和设备之间的互联互通。


图2  V2X试乘试驾方案

由搭载了北京星云互联智能V2X装备及智能后视镜的长安CS75(2辆)、江铃域虎皮卡(2辆)向参会代表成功展示了汽车网联化的最新科技成果,演示了包括绿波车速引导、信号灯优先控制、前向碰撞预警、交叉路口碰撞预警、紧急刹车预警、异常车辆提醒、限速预警、弱势交通参与者碰撞预警、车内标牌、车载智能后视镜等十余种功能。该演示在通信方式上采用LTE-V/DSRC来支持V2V、V2I和V2P功能,采用WiFi实现智能后视镜与V2X车载终端互联,通过LTE支持移动边缘计算MEC与红绿灯互联。


图3搭载北京星云互联智能V2X装备的长安车辆演示V2V


图4搭载北京星云互联智能V2X装备的江铃车辆演示V2I


图5 智能后视镜提示:前方有危险品车辆,提醒及时绕行


图6 智能后视镜

上汽的演示是将智能V2X技术搭载在上汽集团自主研发的互联网汽车RX5上,实现了前向碰撞预警、超车预警、无信号交叉口碰撞预警、交叉口行人预警等功能。该演示主要通过LTE-V/DSRC支持V2V、V2I、V2P功能,通过LTE + Wifi支持车载大屏HMI显示与车载娱乐功能。


图7 搭载智能V2X装备的上汽荣威演示现场

该次试乘试驾也是中国汽车工程学会发布的V2X应用层标准:《合作式智能交通系统 车用通信系统应用层及应用数据交互标准》的再一次集中展示应用,是V2X应用的数据交换标准及接口统一后的汽车与设备的互联互通又一次全面验证。各试乘试驾环节通畅顺利,体验参观代表赞叹不已,获得一致好评。

(0)

最新加入团体会员 加入团体会员

国机智骏汽车有限公司

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
杨帆2017-11-21
冉寒冬2017-11-21
王璐2017-11-21
彭秀辽宁2017-11-21
兰曦北京2017-11-21