手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车联盟 智能网联汽车联盟 汽车轻量化联盟 大学生方程式 巴哈大赛 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 学会动态 > 学会新闻

中国汽车工程学会成功举办“G20企业走进北汽”活动

发布时间:2017-08-24 来源:中国汽车工程学会

2017年8月22日-23日,由中国汽车工程学会、中国汽车零部件技术创新组织G20主办,北京汽车工程学会承办的“G20企业走进北汽”活动成功举办。本次活动邀请了北汽集团自主、合资整车以及研究院、零部件系统的主要管理者出席,近60位G20企业管理层参与了此次活动。

中国汽车工程学会理事长付于武指出,此次“G20企业走进北汽”活动,是“创新型的动作”,是“整零关系走向成熟的标志,中国汽车产业正在走向成熟,中国零部件企业应该不仅有抱负,更要有行动。”


中国汽车工程学会理事长付于武

付于武讲到,2017年对于中国汽车产业而言,“是个不平凡的一年”,产业发生了很多的变化。国家政策层面,2016年至2017年政府出台了两个非常重要的文件:《汽车产业中长期发展规划》以及工信部支持下、中国汽车工程学会年会上,新发布的《节能与新能源汽车技术路线图》,这些政策“对产业技术方向有极大引导作用”。同时,新能源汽车与智能网联汽车成为了政府领导最关注的两大话题,与此同时,自主品牌开始发力,多个企业的多款车型呈现爆发式增长,“国家政府相关领导对新能源汽车和智能网联汽车,进行了100多项批示。”

北京汽车集团有限公司党委副书记韩永贵介绍了十三五以来中国经济呈现新常态的背景下,北汽集团的发展情况。“先求规模,再建立能力,全力以赴的发展过程中,北汽集团建造了整体体系能力”,并且逐步实现“创新型企业转型”。


北京汽车集团有限公司党委副书记韩永贵 

会议上,北京奔驰汽车有限公司执行副总裁穆稳、北汽新能源汽车股份有限公司福总经理张小虎、北汽研究院副院长高健,分别向参会的G20企业高层领导介绍了北京奔驰品牌建设及发展规划、北汽新能源汽车发展方向,以及北汽产品技术开发流程。

通过介绍,让零部件企业进一步了解整车厂开发流程与规划,尽早参与到研发过程中。

随后,北汽海纳川党委副书记王涛对北汽海纳川的情况,在这一过程中如何进行整零协同发展与创新进行了介绍。北汽提出海纳川应“根于北汽,志在全球”,在这一背景下,海纳川不断发展,营销收入不断快速攀升。

王涛分析认为,整车对零部件发展具有带动作用,与此同时,零部件对整车发展应起到支撑作用,而在第三阶段,整零协同应产生“化学反应”,进一步产生红利与同步发展。

“北京奔驰对北汽模塑的发展支撑是非常大的,75%的销售都来自北京奔驰。”北汽模塑科技有限公司总经理朱晓华则介绍了其给豪华品牌配套的经验。“从很早的时候,我们与德方、中方共同讨论北京奔驰对产品的要求,精益求精满足对方要求。北京奔驰的保险杠我们花了3年开发,也是这一板块唯一的中国供应商。”

22日下午,G20企业参观了北汽新能源以及北京奔驰有限公司与发动机厂,与厂家方面进行了进一步交流。

23日参观了北汽福田戴姆勒工厂、北汽研发基地、北汽绅宝工厂及北京越野车分公司。

自1983年中国现代汽车工业起步开始,“汽车零部件超前于主机发展的理念”就已经提出,掌握核心技术,加大对汽车零部件的投资早已达成共识。

但至今,中国汽车零部件产业依然大而不强。如今,中国汽车已经完成了资本和技术的原始积累,有能力进行自主研发,也迫切需要技术创新,发展汽车零部件的时机已经成熟,可以集中社会资源广泛投入到自主领域中。

2014年,中国汽车工程学会的G20组织正是在这样的背景下诞生。由中国汽车工程学会牵头组建的中国汽车零部件技术创新组织G20,旨在整合各种优势资源,扶植中国汽车关键核心零部件企业,扶“优”扶“强”,集中资源培养具有国际竞争能力的汽车零部件小型巨人。

中国汽车工程学会在培养G20过程时,集合了政府资源、行业资源与企业资源,“G20走进整车”系列活动则正是让整车厂与零部件企业加深了解的重要一环。

(4)

最新加入团体会员 加入团体会员

PPG涂料(张家港)有限公司

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
佘彦群上海2017-09-26
杜文海上海2017-09-25
王伟2017-09-25
何闫2017-09-25
冯永业2017-09-25