手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车联盟 智能网联汽车联盟 汽车轻量化联盟 大学生方程式 巴哈大赛 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 学会动态 > 学会新闻

2017国际电动汽车示范城市产业发展论坛在京顺利召开

发布时间:2017-06-07 来源:中国汽车工程学会

2017年6月6日,2017国际电动汽车示范城市及产业发展论坛在北京隆重开幕,论坛由中国(上海)电动汽车国际示范城市领导小组主办,中国汽车工程学会、上海市科学技术委员会、上海市嘉定区人民政府承办,嘉定区上海国际汽车城管理委员会、上海国际汽车城(集团)有限公司等单位协办。该论坛作为第八届清洁能源部长级会议的边会,以“深化全球多边化合作,推动交通电动化转型”为主题,汇集了来自中、美、英、法、德、日等10多个国家及地区政府部门、电动汽车示范城市、电动汽车生产及运营企业、高校及科研院所的300余位嘉宾。

上午主论坛环节,全国政协副主席/科技部部长万钢、国际能源署署长法提赫·比罗尔、美国加州州长杰里.布朗和上海市市委常委/常务副市长周波等领导及嘉宾为主论坛分别进行了致辞。万钢部长在致辞中回顾了中国新能源汽车取得的新成绩和新进展,肯定了上海电动汽车国际示范区取得的重要成果,指出了新能源汽车产业发展面临的新挑战。万钢部长还指出发展新能源汽车是长期不可动摇的目标,需要从制度性、基础设施、安全运行等方面的障碍,同时还需关注减排效益,并做好全回收利用。国际能源署署长法提赫·比罗尔在致辞中表示,国际能源署将继续支持各个国家正确的政策以及最佳的实践部署,并希望EVI成员国通力合作、互相学习,提高电动汽车的渗透率。加州州长杰里·布朗在致辞中呼吁全球在电动汽车领域进行更多的合作和创新以应对气候变化。上海市周波副市长介绍了上海在新能源汽车推广应用方面开展的工作、取得的成果以及下一步重点工作方向。此外,主论坛开幕之前,万钢部长与加州州长杰里·布朗共同签署了中国和加利福尼亚州关于电动汽车方面的合作备忘录。

之后,在主论坛上组织了“城市绿色共享交通联合倡议”发布活动,来自国内外17家城市电动汽车推广服务机构、汽车共享出行的运营企业,以及关注于城市绿色交通的研究机构参加了本次倡议,呼吁共同营造绿色、共享、便捷、可持续发展的交通环境,让道路出行更舒畅、让城市生活更美好!

下午分论坛环节,包括了国际电动汽车示范城市创新实践案例、电动汽车与未来出行、燃料电池技术创新与示范和“数说”电动汽车四个分会场。分别从政策激励、前沿技术发展、基础设施布局、商业模式及数据分析等角度讨论了国际城市电动汽车推广示范、应用的创新实践案例及产业发展,并分析了所面临的挑战与机遇。

论坛召开背景:

清洁能源部长级会议(Clean Energy Ministerial, CEM)由美国能源部发起,是全球主要经济体参与的一个高层论坛。在2010年7月第一届部长级会议上,中、美等国提出了电动汽车倡议(Electric Vehicles Initiative,EVI),负责协调成员国电动汽车推广政策与规划的交流。该倡议以到2020年实现全球部署EV车辆达2000万辆为目标,参与国包括了中国、美国、加拿大、法国、德国、日本、荷兰、挪威、瑞典、英国等10多个国家。

国际电动汽车示范城市及产业发展论坛(示范城市论坛)是EVI的一个重要交流平台,汇集了来自政府、电动汽车示范城市、汽车企业、研究机构和其它利益相关者等各界的代表,分享电动汽车在世界各城市部署中的最佳实践方法和创新解决方案。2011年以来,示范城市论坛已成功举办三届,在推动全球电动汽车多边合作、国际示范城市经验交流等方面发挥了重要的作用。2017年6月6-8日第八届部长级会议在北京召开,2017年示范城市论坛作为边会,以“深化全球多边化合作,推动交通电动化转型”为主题在北京举办。

(0)

最新加入团体会员 加入团体会员

营口阿部配线有限公司

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
管重霄内蒙古2017-08-21
廖晨婷2017-08-21
袁金呈湖北2017-08-21
方河俊2017-08-21
颜波2017-08-21