手机网站   收藏网站   English
会士 | 个人会员登录 | 单位会员登录
党建强会 团体标准 电动汽车 智能网联 轻量化 华汽基金会 电动车/可再生能源 燃料电池协会 科技期刊 科技奖励 水平评价

首页 > 行业动态 > 会员动态

【会员动态】联合电子第100,000,000只发动机控制器下线

发布时间:2021-01-05 来源:中国汽车工程学会

2020年,联合电子第1亿只发动机控制器(ECU)产品成功下线,这意味着联合电子ECU产品已累计供货达1亿件,创造了全新的纪录!

发动机控制器(Engine Control Unit,简称ECU)是一种控制汽车发动机各个传感器和执行器协同运作的电子控制装置,俗称发动机电脑板,或者行车电脑。ECU通过安装在发动机和车辆上的传感器来感知驾驶员的驾驶意图,同时通过其他系统的控制需求,以及发动机和整车的运行状态来决定进气量、喷油量、点火时间和输出扭矩等参数,从而对发动机燃烧过程进行精确控制,使车辆达到优异的动力性、最佳的燃油经济性和最优的排放水平。ECU就好比是人的大脑,基于外界环境感知以及自身状况,经过大脑思考,做出最优化的动作/反馈。ECU的出现,让发动机从传统的化油器时代进入了崭新的电喷时代。

ECU从1995年联合电子成立之初就开始生产,是公司最早本地生产的产品之一。25年来,ECU产品不断地更新迭代:

1996年,首款电子控制器M1.5.4正式批产

2002年,首款16位电子控制器M7.9.7批产

2007年,首款自主研发摩托车电子控制器MSE2.0批产

2007年,首款自主研发汽车电子控制器M7.8.0批产

2009年,首款电子节气门体系统(E-Gas)控制器ME7.8.8批产

2011年,首款32位电子控制器 ME17.8.8批产

2014年,首款汽油直喷发动机控制器MED17.8.10批产

2015年,首款搭载自主定制集成芯片电子控制器ME17U6批产

2018年,搭载多核技术,满足国六的进气道喷射控制器MG1UA008批产

2018年,搭载多核技术,满足国六的汽油直喷发动机控制器MG1US008批产

2018年,新一代整车控制器平台VCU8.0批产

2019年,新能源车电池管理系统 BMS(BMC8.0+CMC 8.0)批产

面向未来智能网联汽车的车辆运动域控制器XCU积极研发中

……

ECU的成长史,是联合电子的奋斗史。25年,产量累计超1亿,这不仅是联合电子的重要里程碑,也是中国汽车电子工业不断进步的缩影;25年,无数联电人从青涩学生奋斗到花白头发,才有了今天的成就,联合电子也成为世界领先的控制器生产、研发公司之一。

正如联合电子总经理熊伟铭所言,1亿是一个伟大的目标,是历史性时刻。但是历史是用来打破的,未来,联合电子将在汽车工业转型中,继续创新发展,不断壮大,为客户提供更优质的产品,为汽车工业的持续发展贡献力量。

 

联合汽车电子有限公司(简称UAES)成立于 1995年,是中联汽车电子有限公司和德国罗伯特•博世有限公司在中国的合资企业。公司主要从事汽油发动机管理系统、变速箱控制系统、车身电子 、混合动力和电力驱动控制系统的开发、生产和销售。

公司总部位于上海市浦东新区,在上海、无锡、西安、芜湖、柳州和太仓设有生产基地,并在上海、重庆、芜湖、柳州、苏州设有技术中心。 公司有效整合本地优势和全球领先的技术为国内各汽车厂商提供优质产品和服务,并为满足日益严格的法规要求提供技术支持。

凭借扎实的本地研发和生产能力,联合汽车电子有限公司致力于为客户提供先进的、完整的汽车动力总成和车身控制系统解决方案, 并积极为节约能源和保护环境做出贡献。

 

(0)

最新加入团体会员 加入团体会员

迈斯沃克软件(北京)有限公司 MathWorks 是数学计算软件的领先开发商。它所推出的 MATLAB 被称为“科学家和工程师的语言”,是一种用于算法开发、数据分析、可视化和数值计算的程序设计环境。Simulink 是一个面向多域和嵌入式工程系统仿真和基于模型设计的框图环境。全球的工程师和科学家们都依赖于 MathWorks 公司所提供的这些产品系列,来加快在汽车、航空、电子、金融服务、生物医药以及其他行业的发明、创新及开发的步伐。

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
李怡俊2021-01-15
廖洪2021-01-15
王博2021-01-15
王辉上海2021-01-15
尹小春2021-01-15