手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车联盟 智能网联汽车联盟 汽车轻量化联盟 科技资源平台 燃料电池协会 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 行业动态 > 会员动态

【会员动态】广电计量当选2017“质量之光”年度卓越技术机构

发布时间:2017-12-26 来源:中国汽车工程学会

12月23日,2017“质量之光”年度质量盛典在北京人民大会堂隆重举行,来自国家质检总局、国家认监委、国家标准委和地方政府、企业界、技术机构、新闻界的代表共200余人参加盛典,现场共同揭晓年度质量榜样,点亮年度质量记忆。广州广电计量检测股份有限公司(简称广电计量)现场获颁“年度卓越技术机构”大奖,广电计量总经理黄敦鹏作为机构代表接受颁奖并受邀发言。


广电计量获颁2017“质量之光”年度卓越技术机构大奖

“质量之光”活动自2012年创办以来,始终坚持“用社会的眼光看质量”理念,以营造全社会关注质量的良好氛围为目标,逐步成长为我国质量领域互动性最强、参与面最广、社会关注度日益提高的专业活动品牌,累计参与人数接近600万,被誉为“质量界年度盛典”。2017年“质量之光”公众评选活动经过征集质量记忆、公众投票、专家委员会审查等环节,历时三个月,公众投票40万张,最终评选出包括“年度卓越技术机构”奖在内的多项质量大奖。广电计量凭借出色的技术服务能力和对质量提升的重要支撑作用,成功当选年度卓越技术机构,充分体现主管部门、行业及公众对其多年来以技术助力质量提升、科研创新和产业升级工作的认可与肯定。

“今年能够获得年度卓越技术机构大奖,是对我们极大的鼓励和鞭策。我们将认真贯彻党的十九大精神和习总书记新时代发展思想,认真贯彻“质量强国”战略,牢记作为计量检测技术机构在国家技术创新、产业发展、质量保障中的技术支撑作用及其使命担当,坚守质量生命线,笃行科学、公正、准确、快捷、周到的原则,严谨每一个数据、每一份证书,服务好每一个客户,为我国产品质量安全、食品安全、环保安全保驾护航,为我国产业升级、质量提升和建设和谐美丽中国助力!”广电计量总经理黄敦鹏在代表卓越技术机构发言时,坚定了发展信心和信念。


广电计量总经理黄敦鹏受邀作为获奖年度卓越技术机构代表发言

广电计量始是一家全国化、综合性的第三方计量检测机构,自1964年开始从事计量校准工作,是原信息产业部军工电子602计量测试站。作为国家火炬计划重点高新技术企业、国家中小企业公共服务示范平台,公司面向国防军工、汽车、轨道交通、通信、电力、石化、医药、食品、环保、农业等国民经济重要行业领域,专业提供计量校准服务、检测认证服务、检测装备研发、质检行业信息化建设的系统和软件开发等技术服务和产品,为政府主管部门、科研院所、制造业企业等提供技术支持和系统解决方案,牵头参与重大行业标准制定,加速“检学研”科研成果转化,积极践行企业社会责任,为区域及全国产业发展、质量提升出力献策。

服务国民经济重要行业领域,技术助力质量提升

在航空航天、国防军工、轨道交通等高端领域,广电计量为神舟、北斗系列产品、大飞机、军工设备等提供了电磁兼容检测、可靠性与环境试验等一站式解决方案和技术支撑,为实现新时代的“强国梦”保驾护航。在食品安全和生态环保等民生领域,广电计量承接多个省市重大食品农产品安全检测项目,为各地创建食品安全城市提供了重要保障,并为国家、省部级土壤修复评估、农田污染综合管理检测等重大项目提供技术服务,以技术之力守护“绿水青山”。在汽车领域,广电计量是国内20多家主机厂认可和授权实验室,可提供从整车到零部件,从原材料采购、研发、生产准备到大批量生产,覆盖汽车全产业链的一站式检测技术服务方案,尤其近年来在新能源汽车领域实现突破,可提供动力电池测定、充电系统电性能稳定性与可靠性测试等系列技术服务,为解决新能源产品寿命和安全性提供专业的技术解决方案。

参与标准制定规范质量水平,“检学研”加速科研成果应用

广电计量积极参与行业标准规范制定,高度重视科研创新。近年来在新能源汽车、轨道交通、无线通信等领域先后主持编写近30项国家级和地方计量测试标准及规程,充分发挥了企业在规范质量水平方面的作用,推动行业有序健康发展。在科研创新方面,广电计量设有“广东省院士专家企业工作站”,并下设技术研究院,与中国计量大学、北京航空航天大学、江南大学等高校共建“检学研”示范基地,加速了检验检测领域科研成果的产业化应用。

多举措强化质量管控,创新采用一体化管控模式

广电计量一直将质量视为生命线,目前,公司在全国建有15个子公司、20个综合性检测基地和30多个业务分公司,构筑了全国垂直一体化质量管控体系,满足ISO 9000、ISO/IEC 17025、CMA等质量体系管理要求。为强化质量管控,广电计量双管齐下,对外积极参与权威主管部门组织的能力验证、测量审核、实验室间比对等活动;对内注重实验室技术人员的技能操作、仪器设备的期间核查、内部质量控制、标准方法的现行有效和受控管理、环境条件的保持与控制等工作;并通过开展日常质量监督、内部审核、管理评审,有效实施纠正措施和预防措施,使管理体系不断地持续改进,促进检测和校准工作质量不断提升。

立足检测技术优势,积极践行社会责任

针对当前在食品安全、生态环保、健康、公共卫生等领域热门话题及网络谣言,广电计量与河南广播电视台、湖南卫视、辽宁电视台等主流电视媒体开展合作,为新闻节目制作提供检测技术支撑,共同致力于破除谣言、科普民生知识。此外,公司连续6年与行业主管部门联合举办5.20世界计量日公益宣传活动,并作为技术支撑单位参与河南、湖南、广西等多省食品安全周活动,多形式多渠道参与食品安全知识普及,树立作为检测技术机构的良好社会责任形象。

(0)

最新加入团体会员 加入团体会员

上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
王飞勇2018-01-19
张冰战安徽2018-01-19
钱坤上海2018-01-19
张帆广东2018-01-19
杨路辽宁2018-01-19