手机网站   收藏网站   English
会士 | 个人会员登录 | 单位会员登录
党建强会 团体标准 电动汽车 智能网联 轻量化 华汽基金会 电动车/可再生能源 燃料电池协会 科技期刊 科技奖励 水平评价

首页 > 学会动态 > 活动报道

国家“十二五”科技支撑计划“汽车关键轻量化技术开发与整车的集成应用”项目通过验收

发布时间:2014-07-02 来源:中国汽车工程学会

2014年6月30日,科技部组织专家在北京对汽车轻量化技术创新战略联盟组织实施的国家“十二五”科技支撑计划“汽车关键轻量化技术开发与整车的集成应用”项目进行了验收。科技部高新司、条财司和科技部高技术中心有关负责人、联盟理事长出席会议,验收专家、各课题负责人及主要课题承担人员共计30余人参加了验收会议。

验收专家组考察了样件,审阅了项目验收材料,听取了项目组的汇报,经过充分的质询和讨论,专家组认为项目组高质量完成了项目规定的研究内容和考核指标要求,一致同意项目通过技术验收和财务验收。

 

项目下设六个课题,分别由重庆长安汽车股份有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、中国第一汽车集团公司、奇瑞汽车股份有限公司、东风汽车公司、中国汽车工程学会等单位承担,宝山钢铁股份有限公司、中国汽车工程研究院、吉林大学等其他12家主要单位参与。

项目攻克了车身参数化轻量化设计、超高强度钢热冲压成形、高强度钢先进成形、纤维增强塑料前端模块化、形变铝合金在汽车中应用等轻量化关键技术,开发出抗拉强度1500MPa超高强度钢热冲压成形的防撞横梁、B柱加强板、门内防撞梁,440MPa内高压成形前副车架,590MPa三维辊压成形门槛加强板,纤维增强塑料前端,铝合金发动机罩盖等关键零部件,并集成应用于开发的5款轻量化车型(4款乘用车、1款客车);构建了汽车轻量化材料和关键零部件数据库,形成17项行业技术规范,完成了我国汽车轻量化技术发展战略研究报告。项目累计申报各类专利64项,其中发明专利27项。

专家组对项目取得的成果给予了高度评价,一致认为项目探索了由产业技术创新战略联盟组织承担国家科技支撑计划项目的新模式,在制约新技术扩散的知识转移和数据共享等方面做出了新的尝试,对于有效降低创新成本,提升创新效率方面具有很好的示范作用。

(0)

最新加入团体会员 加入团体会员

奥迪(中国)企业管理有限公司 奥迪自1988年开始深耕中国市场,是最早在华进行本地化生产的豪华汽车品牌。30余年来,奥迪持续引领中国高端汽车细分市场,为中国用户带来了高品质汽车生活和服务体验。奥迪中国业务范畴包括研发、品牌管理及销售营销、企业战略规划、采购以及质量/技术服务等。其中,奥迪中国研发中心成立于2013年,是奥迪在欧洲以外最大的研发机构。奥迪中国研发中心不仅致力于为中国用户量身打造前沿科技应用,同时也将中国的创新理念与趋势带到德国研发部门,以进一步完善奥迪全球产品规划与设计。

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
陆铭2020-08-07
谭海伦2020-08-06
陈楠楠2020-08-06
丁啸云2020-08-06
任秉韬北京2020-08-06