手机网站   收藏网站   English
会士 | 个人会员登录 | 单位会员登录
党建强会 团体标准 电动汽车 智能网联 轻量化 华汽基金会 电动车/可再生能源 燃料电池协会 科技期刊 科技奖励 水平评价

首页 > 学会动态 > 学会新闻

智能网联汽车测试装调系列教材编制工作正式启动,招募进行中

发布时间:2020-03-07 来源:中国汽车工程学会

3月6日,为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,有效推进职业技能等级证书与课程体系的融合,加快推进智能网联汽车产教融合创新工作,切实推进教育端、人才端与产业端的协同发展。中国汽车工程学会和国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司联合立项并召开视频会议,正式启动智能网联汽车测试装调系列教材编制工作。

中国汽车工程学会汽车应用与服务分会秘书长兼国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司产教融合促进中心主任徐念峰在视频会议中提到,此项工作是中国汽车工程学会2020全国汽车专业“中高本”贯通计划的一部分,也是落实1+X证书制度试点方案、积极推进第三批试点相关工作开展的实际需要,这套系列教材将广泛吸纳行业企业、中高本院校、科研院所等优质专家力量积极参与,依据《智能网联汽车测试装调职业技能等级标准》的5个领域,针对性地开发相关相应的专业教材,以满足现阶段“中高本”院校对智能网联汽车优质教材的需求,加速推进书证融通工作。教材编制将充分发挥培训评价组织作为参与技能人才评价制度改革的社会化主体作用,作为参与职业教育“三教”改革的重要力量,编制工作将坚持公益性,时刻保持使命感和责任感。这套系列教材将是国内首套面向职业教育(中高本三个层次)的智能网联汽车专业教材,秘书处也将积极申报 “十三五”职业教育国家规划教材,以供全国院校汽车专业师生使用,助力我国智能网联汽车人才培养和产业健康、快速、高质量发展。

为更好地丰富教材内容,提升教材质量,现面向国内行业企业、广大院校招募教材编制专家或团队。教材编制按照以下5+1模式进行:

1、智能网联汽车环境感知传感器测试装调(初级);

2、智能网联汽车计算平台测试装调(初级);

3、智能网联汽车智能座舱系统测试装调(初级);

4、智能网联汽车底盘线控执行系统测试装调(初级);

5、智能网联汽车整车综合测试(中级)。

6、基于V2X技术的车路协同系统应用(通用)

本套系列教材编制将根据具体内容采用活页式或工作手册式等方法,以“学材+理论知识体系”的形式呈现。其中,《基于V2X技术的车路协同系统应用》通用教材将由中国汽车工程学会将联合中国通信学会牵头,相关院校共同参与编制。以上6本教材争取在2020年5月1日前完成编制、审核、校验工作,提交正式的初稿;7月1日起,中国汽车工程学会Wecan慕课|智能网联汽车测试装调系列教材的信息化课程资源将陆续上线,并在9月30日前正式出版。

如有教材参编意向的院校和专家,请填写附件中的报名表格,并将盖章报名表于3月13日前发送至秘书处指定邮箱,也可扫下方二维码,添加秘书处联系人微信好友,通过微信在线填报,等疫情过去后再补单位盖章。

 

联系人:李 标

联系方式:010-50911083 / 15101020742

邮 箱:l ibiao@sae-china.org

(3)

最新加入团体会员 加入团体会员

昆明理工大学津桥学院 ​昆明理工大学津桥学院成立于2001年,是由昆明理工大学申办、云南省国有大型企业云南省城市建设投资集团有限公司投资,经云南省教育厅审核、国家教育部批准的全日制本科独立学院。学校是一所以工为主的独立学院,下设6个二级学院、2个教学部,39个本科专业,现有高新、空港2个校区,校区占地总面积1200余亩,在校学生11000余名,教职工700余人。学校现有图书资料88.9万册,37个校内实践基地61间实验室,137个校外实习实训及联合培养基地,设有云南省国资委干部培训中心、国家级大学生创业园、国家级大学生科技园。

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
孙迎禹2020-04-05
王强黑龙江2020-04-04
曲友辉北京2020-04-04
潘华上海2020-04-04
胡工广东2020-04-04