手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车 智能网联 轻量化 华汽基金会 科技资源平台 燃料电池协会 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 学会动态 > 学会新闻

关于推选2019年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知

发布时间:2019-01-30 来源:中国汽车工程学会

各专业分会、地方学会、单位会员:

根据“中国科协办公厅关于组织推选2019年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知”(科协办发组字〔2019〕1号),中国汽车工程学会现在开始进行推选两院院士候选人的工作。根据中国科协要求,中国汽车工程学会负责组织我会专业分会、地方学会和单位会员推选院士候选人。现将有关事项通知如下:

一、推选渠道和名额

(一)推选渠道

 根据中国科学院、中国工程院有关规定,同一院士候选人可同时通过院士推荐(提名)和中国科协组织学术团体推荐(提名)。

(二)推选名额

推选名额不作限制,但应该严格坚持标准,宁缺毋滥。

 二、院士候选人的标准和条件

学会推选院士候选人应严格执行中国科学院、中国工程院关于院士的标准和条件,以及关于学术团体推荐(提名)院士候选人的要求。

1.中国科学院院士候选人的标准和条件。在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家,可被推荐为中国科学院院士候选人并当选为院士。被推荐人应从事自然科学、技术科学和工程科学方面的研究工作。

2.中国工程院院士候选人的标准和条件。在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为中国工程院院士候选人并当选为院士。

3.院士候选人年龄不得超过65周岁(1954年7月1日及以后出生)。

4.凡2013、2015、2017年已被推荐至中国科学院或被提名至中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2019年停止1次院士候选人资格。

5.公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人(公安机关担任警务技术职务的可作为中国工程院院士候选人)。军队行政干部不作为中国工程院院士候选人(兼任技术职务的除外)。

6.居住在香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家,不在推选范围。

三、推选工作有关要求和说明

1. 各单位要以高度的政治责任感,强化纪律意识,高标准严要求开展好推选工作。工作中应坚持学术导向,坚持客观公正,坚持专家主导,避免“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向,倡导中国科学家精神,确保科学性、权威性和公信力。

2. 各单位要将推选工作作为发现人才、举荐人才、凝聚人才的重要举措和抓手,扩大视野,主动作为,积极开展院士候选人推选工作,广泛推选优秀科技工作者作为院士候选人。要特别关注在企业特别是基层和民营企业技术创新中做出重大成就和贡献的工程科技专家。

3. 各单位应当严格按照《中国科协推荐(提名)院士候选人工作实施办法(试行)》(科协发组字〔2014〕98号)有关规定开展推选工作。严格执行实施办法中关于回避制度、投诉处理、保密制度、行为规范的规定。违反规定的,所推选的院士候选人无效,并按照惩戒机制进行处理。

4. 在推选阶段,各单位应充分发挥专家同行评议的作用,推选单位在提供反映被推选人基本信息和主要学术成就的材料时,还需同时提交《同行专家评议表》(附件2),被推选人须由至少3名同学科(专业)具有正高级职称的专家进行评议并获得同意推选的结果。

5.各单位在推选工作期间请关注中国汽车工程学会网站(www.sae-china.org),推选工作的有关通知和材料将在网站发布和更新。

6.报送的所有材料均不得涉及国家秘密。

四、报送材料内容和要求

(一)推选工作材料

各单位应提交如下推选工作材料:

1. 加盖推选单位公章的推荐意见纸质件1份;

2. 同行专家评议表纸质件 2 份;

3.《中国汽车工程学会两院院士候选人信息表》1份。

(二)候选人材料

推选单位应根据中国科学院、中国工程院的要求,提供候选人材料纸质件及电子文件。报送的所有材料如涉及国家秘密需进行脱密处理。报送材料违反保密规定的,取消候选人的被推荐(提名)资格。

1. 中国科学院院士候选人材料

(1)《中国科学院院士候选人推荐书(学术团体推荐用)》(以下简称《推荐书》)纸质件8份,其中原件3份。

(2)《中国科学院院士增选被推荐人附件材料》(以下简称《附件材料》)附件1纸质件8份,其中原件3份。

(3)《附件材料》附件1至附件6纸质件1套。

(4)《关于材料真实性的确认函》2份。

(5)《关于附件材料的保密审查证明》(由被推荐人所在单位出具)2份。

(6)光盘1张,内容为《推荐书》和《附件材料》的附件1的word格式电子文件,《附件材料》附件2至附件6的PDF格式电子文件(文件大小不应大于50兆)。

以上材料模板请登录中国科学院网站(www.casad.cas.cn)下载、查询。

2. 中国工程院院士候选人材料

(1)《中国工程院院士候选人提名书(中国科协提名用)》(以下简称《提名书》)纸质件10份,其中原件6份。原件由候选人签名,候选人所在单位负责审核,并加盖单位公章。

(2)附件材料:候选人重要科技奖项获奖证书材料复印件一式1套(不超过6项);实施的发明专利证书及其实施情况的复印件等证明材料一式1套(不超过6项);有代表性的论文和著作及评述原件或复印件等材料一式1套(不超过10篇、册);工程设计、建设、运行、管理方面的重要成果原件或复印件(不超过5篇、册);候选人身份证复印件1份。

(3)光盘1张,内容为由中国工程院院士候选人提名系统生成的mdb格式数据文件、word格式《提名书》和附件材料电子版,不接收U盘、移动硬盘等其它存储介质。

中国工程院院士候选人提名系统及使用说明书,中国工程院院士增选工作有关文件请登录中国工程院网站(www.cae.cn)下载、查询。

(4)关于《提名书》、附件材料的保密审查证明及使用范围的说明(由候选人所在单位盖章出具)2份。

(三)注意事项

1. 材料需完整报送,且所有材料纸质件必须与相应电子文件一致。推选工作材料缺少或不完整的,报送的候选人材料无效。

2. 我会只在汽车领域推荐候选人;对于交叉学科,建议选择最接近的学会推荐。

3.由于本次推选工作时间紧、任务重,请各单位于2019年2月13日前将材料报送至学会人才工作部,逾期不予接收。

五、联系方式: 

中国汽车工程学会联系人:张倩  

电话:010-50950019   

邮箱:zhangq@sae-china.org 

地址:北京市大兴区亦庄经济开发区荣华南路137号楼6

(0)

最新加入团体会员 加入团体会员

浙江裕泰汽车配件有限公司

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
李声慈江西2019-02-16
李光瑞江苏2019-02-14
彭峰湖北2019-02-14
张淼河北2019-02-14
涂勇湖北2019-02-14