手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车联盟 智能网联汽车联盟 汽车轻量化联盟 科技资源平台 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 学会动态 > 学会新闻

TC汽车互联网大会大咖云集 下个十年该何去何从?

发布时间:2017-12-07 来源:中国汽车工程学会

12月6日-8日,以“Mobility driven by AI”为主题的第十届Telematics@China汽车互联网大会在上海隆重举行。今年是TC汽车互联网大会成功举办整十年,此次来自全球的超过500位车企整车厂代表、各大互联网巨头以及车联网生态圈利益相关者们将近1300多人齐聚上海,共同放眼下一个十年:5G趋势下的新能源化、智能化、网联化都将对汽车出行的模式、车联网服务的体验、车内交互驾驶的形式产生翻天覆地的变化,百年汽车产业正在面临一场前所未有的巨大变革。

今天,“汽车互联网”已然成为当下热词,传统车企对智能网联竞相追逐,汽车巨头转型Mobility,而互联网企业也纷纷开始了造车行动,血拼人工智能,中国汽车互联网的未来将何去何从,人工智能究竟能产生多大的推动力?盖世汽车对此次大会嘉宾发言报告的部分核心观点进行了编辑整理,下面我们从以下观点中来探寻中国汽车互联网未来的发展模式和方向。

中国汽车工程学会理事长付于武:智能网联创新中心在抓紧筹建 布局和重要时间结点将和日本同步


中国汽车工程学会理事长 付于武

付于武在发言中指出,当前新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,汽车产业经过多年转型升级,集团化、信息化、智能化成为产业未来发展的重要方向。随着电子信息通信技术和汽车产业加速融合,汽车产品加快向智能化网联化方向发展,生产方式向互联协作的智能制造体系演进,带有鲜明跨界融合特征的智能网联特征,成为汽车产业转型升级过程中最重要的创新载体。

近年来在智能网联汽车方面,工信部陆续印发了中长期的发展规划、智能网联汽车的路线图和5G发展方案等重要的指导性文件,指导成立了中国智能网联汽车联盟,初步确定5G规划和测试频段,支持关键技术的研发和应用措施,研究制定相关标准以及标准体系建设指南。起草验证规范,搭建了上海、重庆、北京等示范测试区。发改委牵头编制的智能汽车发展战略正在广泛的征求意见,传统整车企业搭载L2自动驾驶系统的新车开始进入市场,上汽合作斑马系统反映出汽车与互联网企业的跨界合作正在不断深化,百度发布了阿波罗计划,构建智能网联汽车生态体系大跨界大融合的时代已经到来。

从全球汽车产业发展来看,目前已经进入智能网联汽车实用化发展阶段,欧美日汽车强国均计划在2020年、2025年分别实现3G和4G自动驾驶。中国汽车智能网联的布局和重要的时间结点将和日本同步。

目前智能网联汽车发展面临着技术基础相对薄弱,自主零部件企业如雷达、摄像头等弱小的现状,但我国智能网联汽车也有较好基础和战略优势,有全球最大的汽车市场。自去年以来,中国汽车工业协会和汽车工业协会牵头与中国智能汽车联盟为依托,发起筹建汽车网联的创新总体,会建15个创新中心,汽车动力电池创新中心已经组建,目前正在抓紧筹建汽车智能网联创新中心。未来我们将建立自主的智能网联汽车法规和标准,走出一条具有中国特色的智能网联汽车的发展道路。

国家工业和信息化部和软件服务司司长谢少锋:汽车互联网操作系统,是实现汽车工业网络化和智能化的关键


国家工业和信息化部和软件服务司司长 谢少锋

谢少锋表示,当前主要是围绕着国家制造强国、网络强国战略,开展一系列的工作,围绕两个强国战略,国务院国家出台一系列的指导性文件,如中国制造2025、“互联网+”行动计划、深化制造业互联网融合发展指导意见以及扩大和升级信息消费指导意见,以及11月27日国务院正式印发的深化互联网加先进制造业等一系列指导文件,这都为加快发展汽车行业智能化和网络化指明了方向。

在实施制造强国和网络强国战略中,有一个很明确的指导思想,就是在中国制造2025战略里提到,中国的路径是要实现整个制造业的数字化、网络化和智能化。其中智能化是主攻方向,两化融合是主线,国家将推动工业化和信息化融合发展,以这条主线来实现智能制造。所以党的十九大报告中明确指出要加快建设制造强国、加快发展先进制造业,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,这是两化融合新时代的新体现,与十七大提出的两化融合、十八大提出的两化深度融合一脉相承,标志着迈入新阶段,更指明中国特色社会主义进入新阶段的方向。

他指出,工业互联网是随着互联网大数据、人工智能为代表的新一代信息技术快速发展,进入传统制造业深度融合所产生的一种新网络形式。其中主要包括三个方面:网络、平台和安全。“网络”是实现人、机、物的网络;“平台”是给予云计算网络平台,也叫工业互联网的操作系统,这是实现工业网络化、智能化的关键。其中,随着工业互联网在汽车方面应用建立汽车操作系统,这将给整个汽车突破性、跨越式发展提供难得的机遇。

汽车操作系统包括以下两点:

一是体现在软件重新定义汽车。汽车是一个代步工具,互联网时代也有观点认为是网络的终端。对于汽车进行赋能后的新汽车定义,职能车载操作系统为汽车提供第二个引擎,使得汽车可以同时跑在公路和网上,这是很大的变化。

二是汽车产业的发展模式正在发生巨大的变化,特别是云端一体化的技术,创造场景化的体验,把人车交互模式解放出来,人机技术延伸到人对汽车远程控制的能力,通过实时的收集和监测车辆的里程数据和驾驶数据,可以精确判断维修保养时间等。整个汽车维修服务从要客户上来,变成客户上网这样的转变,所以整个汽车业在互联网时代,正在产生革命性的变化。

下一步工信部将围绕贯彻落实互联网先进制造业,主要做以下几个工作:

一是加快工业互联网平台的培育。围绕数据产业平台的管理,建模分析以及平台间的互联互通,在关键技术层面发挥骨干企业、科研院所的核心作用。建成一批能够跨行业,跨领域的工业互联网平台,以及能够支撑企业数字化、网络化、智能化转型的网络级工业互联网平台。

二是开展互联网愿景,支撑产业联盟企业与产业合作。开展功能、适配性、安全性、可靠性技术验证与测试评估服务,规范平台的秩序,推动平台工作的不断完善,加快平台的落地应用。

三是推动百万工业企业、互联网平台落地。推动地方政府政府购买服务方式,鼓励中小企业的业务系统向云端迁移,实现大企业建平台、中小企业用平台,实现迭代新系统。

四是培育百万工业APP。目前在商业领域有600多万APP,创造了商业领域奇迹,做出巨大的贡献。但是国家在工业领域经验、技术、技能还是掌握在人的手里和大脑里。怎么把这些技术、经验、绝活、技能挖掘出来,软件APP带来了一个新的途径。所以要实施培育百万工业APP工程,支撑软件企业、工业企业、科研院所开展合作,在重点领域逐步培育100万以上的特定应用场景的工业APP,推进工艺经验的程序化、工业知识的显性化和云计算化,壮大互联网平台的产业发展。

大力推动智能网联企业发展主要将从以下几个方面推进工作:

一是强化互联网思维。主要是围绕国家“互联网+”行动战略和计划开展一系列工作。

二是商业模式。

三是要加快研发公关。

四是开展国际合作。推动产业互联互通,鼓励各类要素资源急剧共享,加快建立优势互补,开放融合的产业生态,积极加强国际合作,用好国际先进技术和产业资源,切实提高产业的国际竞争力。

上海市经济和信息化委员会副主任黄瓯:加强开放合作和跨界融合 以丰富的商业模式共推车联网应用


上海市经济和信息化委员会副主任 黄瓯

车联网的信息技术集成拓展了汽车附加值,也提升了软件的使用价值,是迈向信息化社会当中应运而生的非常重要的生力军,是产业链长、技术能级高、应用发展潜力很大的产业门类,已经成为全球整个汽车市场的增长新引擎。近年来,国内外互联网巨头,纷纷凭借自身的优势进军车联网产业,作为全球最大的汽车市场,2016年国内的汽车产量已经达到2819万,同比增长14%。如此巨大的汽车市场,为中国车联网产业提供了非常强劲的动力。

上海始终高度重视车联网产业的发展,已初步形成涵盖在核心芯片、车载终端、关键零部件总线系统、应用软件、通信网络、内容提供、信息增值服务、环境建设等核心环节的车联网环节。为进一步推动车联网产业发展,有三点建议:

一是进一步加强车联网的开放合作和跨界融合,产业链很长,跨接融合的特征突出,车联网与整车制造、信息通信、电子商务和信息消费乃至车联网与智能交通、公共服务网络安全都存在着产业融合、模式创新的巨大机会。

二是车联网也需要从原来以车为中心的企业,开放的技术、平台和数据,携手更广泛的伙伴,创造更丰富的商业模式,2015年上汽集团和阿里巴巴集团设立十亿元推进互联网开放运营平台建设,就是一个很好的跨界融合的例子。共同推动车联网应用,涉及到总线、传感、控制、多膜多屏、通信、辅助驾驶、人工智能、车载操作系统、信息安全等技术,实现了车与人、车与路的坐标,已对车和道路的全面感知,使驾驶更加高效、安全、舒适,为无人驾驶奠定监视基础。

三是密切关注跟踪车联网领域出现的新模式、新业态,及时开展前瞻性研究,以市场为导向,带动产业链上下游产业共同发展,提升上海车联网产业的资源共享与分享水平,促进上海车联网技术与产业链的协同发展。

阿里巴巴集团技术委员会主任王坚:智能网联是阿里和上汽合作的初衷


阿里巴巴集团技术委员会主任 王坚

云计算实际上是一个发布式的数据中心,所以第一次我们把计算的概念从一台机器变成的最小单位是一个数据中心,将把云平台叫做分布式数据中心的操作系统。今天大家说做云计算,其实好像没有什么云计算,因为没有一个能够真正做到分布式数据中心。

做阿里OS时,所有人都不知道什么是OS,教科书上写的都不一样,实际上不同时间阶段对于操作系统的理解都不一样。其实,当有了云计算和互联网的时候,一个操作系统再也不是设备上的操作系统。这是可以上网的操作系统,还是互联网在这个操作系统上运行,两者有本质的差别。智能网联尽管不是最简洁的表达方式,但是确实将阿里跟上汽合作的初衷表达出来。

到底互联网跟汽车有什么关系?一个最基本的问题是,消费者买汽车是因为有路,如果没有路消费者会买车吗?大家其实是忽视路的基础设施对于车的长远影响。所谓的智能网联车,“网联”就是互联网会变化,它和道路一样,是车的重要基础设施,所以我们说这是一辆跑在互联网上的车。为什么互联网会比道路基础设施还要重要?因为互联网的基础渗透性超过了道路基础设施的渗透性。

汽车操作系统是干什么的?操作系统就是管理资源的。但是今天要管理的资源是远远超出这个汽车本身的资源。我们跟上汽合作就是要把车上的资源管理好,主要是管理好互联网上的资源。

上汽集团乘用车公司的副总经理俞经民:新时代汽车定会插上数据之翼 给用户带来尖叫的体验


上汽集团乘用车公司的副总经理 俞经民

数据的便捷和真实感都会促进业务发展,特别是要了解客户真正的痛点,以此来改善产品和服务。现在互联网车跑在互联网上,数据也是在用指数级速度爆炸式的增长,硬件和软件产品要符合现在的需求并引导将来的需求,希望能帮助用户提高体验。新时代的汽车一定会插上数据之翼。硬件和品质改善是一个翅膀,再加上数据的翅膀,就能够让以汽车为最主要的AI载体带动整个行业的发展。

2013年和2014年上汽和阿里巴巴推动了斑马的发展,2016年7月6日诞生了真正的互联网汽车。我们的想法和做法就是Car on the internet,可以赋予汽车一些出行功能,但绝对不是基因的改变。今天基于阿里OS斑马智行,是整个对于硬件发展和软件平台发展最核心的基因。上汽和阿里巴巴一起推动全开放的平台,更多的人可以进来,能打通出行所需要的所有互联网生态。作为主机厂也不可避免在这个打通环境当中,肩负很大的责任,要打通各个业务价值链,不仅是整车硬件环节。

今年4月18号,上汽召开互联网X新能源创新者大会,亮相了2018年要上市的光之翼的产品,明年见面的时候一定是因为有互联网,互联网是核心,带来智能、智联。智能技术硬件、技术,智能是用户最关心带来怎么样智能化的体验,所以产品和服务要体验超能力,用户要体验智能化的尖叫,所以这时期好的数据是养分。

当前130年的汽车文明已进入新纪元,很幸运有基于阿里OS的宝马智行,所以汽车不是连通互联网,而是跑在互联网上,登陆在互联网上。130年以来,汽车历经迭代、换购这样的消费和产业模式,只要在产品硬件范围之内,软件是OTA的无线升级,能够刷新增加更多更好更贴近千人千面。服务模式在变化,整个平台都在发生变化,不仅是出行服务提供的平台,更多是协同整个城市发展、出行,用户感受到是便利,城市管理者感受到高效,这是汽车行业的全新变革。

现在的汽车行业不再是大家眼中或者想象当中的汽车行业,而是所有ITE、DTE、KE打着高新科技旗号的行业,都要涌入不段壮大的行业,势必从核心基因互联网带来用户尖叫的体验,这一定是基于AI发展的集大成者的平台。

斑马网络技术有限公司首席执行官施雪松:将用户个人的互联网生态体系和汽车打通非常重要


斑马网络技术有限公司首席执行官 施雪松

面对日益复杂及正在换代的汽车坐舱电子系统,怎样让用户能够得到真正所需,以及对他们有帮助的人机交互场景,这是需要去思考的。在日益复杂的交通环境中,今天用户出行目的是开心的,但是过程往往并不开心,所以要去解决用户出行当中的一些烦恼,要基于这种下一代全新的坐舱来做基础体验。

今天我们提供一个有强大AI引擎制成的云端引擎。这中间还有很多针对车的问题,比如说对维修保养和无人驾驶都留有标准的接口,而且这些接口都不是面对端,全部是云端一体,再加上应用和车上的环境。实际上就是将用户个人的互联网帐户体系和车打通,之前常说要将用户个人的互联网生态体系和汽车打通,其实就是这两者之间的沟通,这非常重要。

这背后最核心的实际上用了云计算里的很多概念,端上的计算能力和容量都是有限的,车在计划里对于端上的存储,对于资源的要求是无限放大。如何让车在有限的生命周期经历更多的迭代和升级,就要最大限度降低在端上对于资源和数据存储需求,更多就是把数据、资源放到云端,这样就可以充分利用云计算。

来源:宋媛 盖世汽车智能网联

(0)

最新加入团体会员 加入团体会员

云南交通运输职业学院

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
龚瑞2017-12-13
丁贝贝河南2017-12-13
韩尔樑安徽2017-12-13
敖银辉广东2017-12-13
董学锋吉林2017-12-13