手机网站   收藏网站   English
会士 | 个人会员登录 | 单位会员登录
党建强会 团体标准 电动汽车 智能网联 轻量化 华汽基金会 电动车/可再生能源 燃料电池协会 科技期刊 科技奖励 水平评价

首页 > 行业动态 > 会员动态

【单位动态】聚势共赢 | 镭神智能与陕汽控股达成战略合作

发布时间:2020-09-01 来源:中国汽车工程学会

2020年8月28日,深圳市镭神智能系统有限公司(下称“镭神智能”)与陕西汽车控股集团有限公司(下称“陕汽控股”)正式签署战略合作协议,双方将就车规级激光雷达的研发与其在自动驾驶领域的应用展开深度合作,以应用于商用车前装量产项目。

陕汽控股是我国中重型卡车主要制造商,是西北乃至全国汽车产业的主力军,产品包括重型卡车、中轻型卡车、微型车等全系列商用车和冷藏车、清扫车、自卸车等专用车。

此次陕汽控股与全球领先的激光雷达与解决方案提供商镭神智能签署战略合作协议,双方将以建立长期战略性的自动驾驶业务合作关系和促进双方共同发展为目的,整合双方专业领域优势和资源,在多个方面实现强强联合,包括共同研发广东省重点领域研发计划“新能源汽车”重大专项——车规级MEMS固态激光雷达;共同开发基于镭神车规级混合固态激光雷达的自动驾驶产品;以及数据采集和应用测试等等。

镭神智能董事长胡小波和陕汽控股副总经理刘科强作为代表共同于西安出席了技术交流活动并签订了战略合作协议。

镭神智能作为全球唯一一家同时掌握TOF时间飞行法、相位法、三角法和调频连续波等四种测量原理的激光雷达公司,激光雷达综合科研实力领衔业界,是广东省科技厅认定的“广东省激光雷达工程技术中心”,并作为牵头单位获批广东省重大专项车规级MEMS固态激光雷达研发项目。

镭神智能将基于自主研发的车规级MEMS微振镜,联合西安电子科技大学(中国雷达学科发源地和权威研究院校)与陕西汽车控股集团有限公司(西北地区最大汽车制造企业),采用产学研用协同创新的合作机制,从激光雷达系统关键部件优化设计、装配集成和关键算法入手,突破高端MEMS固态激光雷达关键核心技术瓶颈,完成高端MEMS固态激光雷达系统车规级测试及装车应用,实现高端MEMS固态激光雷达系统性能、成本和可靠性等综合指标达到国际领先水平。

镭神LS21系列MEMS激光雷达中多项核心器件均由镭神智能自主研发,包括车规级MEMS振镜、1550nm光纤激光器、激光雷达专用16通道TIA芯片等等。

其中,镭神自研的MEMS振镜的工作温度已可达到-40℃~105℃,可满足车规级冲击振动要求,目前正在进行寿命测试中。当前,全球均没有可以通过车规认证的MEMS 振镜厂家,MEMS 振镜无法满足高低温和冲击振动等测试要求。而镭神智能的MEMS振镜采用了特殊材料、轻量化结构设计、偏转部件减阻结构设计、闭环控制、温度补偿等等,从多方面对车规要求进行了攻克。


△  镭神智能自研的MEMS振镜

1550nm光纤激光器作为远距离激光雷达的优质光源,对比市面主流采用的905nm激光,在相同人眼安全等级的功率下,905 nm激光雷达很难在200 m以外的高速公路上看到高度为10 cm左右的物体,但是1550 nm激光雷达却可以将检测距离提高到300 m以上;此外,1550 nm激光远离人眼吸收的可见光光谱,相比于905 nm激光,同等功率的1550 nm激光人眼安全性提高10万倍。然而,1550nm光纤激光器成本相比905nm也高很多,市面上一个1550nm激光器贵则人民币十多万,少则数万元。而镭神智能创始人胡小波作为光纤激光教父,为镭神智能带来了近20年光纤激光器的技术积累和产业化经验,使镭神智能的1550nm激光中的许多核心部件也得以完全自研,由此,由镭神智能自产的光纤激光器成本可做到不及市价的十分之一,从而为激光雷达造就了更大的降本空间。

△ 镭神智能自研1550nm光纤激光器核心部件

镭神LS21系列MEMS激光雷达还采用了镭神智能自研的全球首款激光雷达专用的16通道TIA芯片LS1716M。其创造性地集成了接收模拟信号处理的多种功能和配置控制,将高频高带宽模拟晶体管、多级增益可配置低噪声放大器、多路开关选择器和功率控制单元等集成到比指甲盖还小的芯片中,用单颗芯片就可以实现多线束激光雷达模拟接收处理,且适配所有采用TOF测量原理的多线、单线、MEMS和OPA激光雷达,可使激光雷达结构更紧凑,性能表现更为突出和稳定,同时也更易实现大规模量产。


基于强大的科研实力,镭神智能还成功入选国家工信部新一代人工智能产业创新重点任务开展128线混合固态激光雷达技术攻关。

镭神智能以自主研发的混合固态激光雷达技术,推出了车规级CH系列128/120/80/64/32/16线激光雷达,该系列产品针对自动驾驶对车规标准、精准稳定感知、可量产、低成本等进行设计,具有测距远、视场宽广、角度分辨率高、点云丰富等多项优势,在多种创新工艺下产品生产组装更加简便高效、性能也得以更加稳定可靠。其中,CH16、CH32为全球首款可量产的采用混合固态结构的16线、32线激光雷达,CH128为当前同类产品最高线束水平的128线混合固态激光雷达。

商用车相比于乘用车,由于车体庞大,所在应用场景危险系数更高,面临的用工缺口问题也越来越凸显,对自动驾驶技术的落地应用需求更为迫切。

本次陕汽控股与镭神智能战略合作协议的签署,双方分别作为商用车和激光雷达领域的代表企业,携手并进打造行业新标杆,势必将加速推动激光雷达更好更快助力自动驾驶实现规模化、商业化发展,促进我国自动驾驶技术成果更契合商用落地实际需求。

(1)

最新加入团体会员 加入团体会员

百佳泰数码测试(深圳)有限公司 百佳泰作为各大国际技术标准的授权测试实验室,多年的认证测试经验累积了丰富的知识基础,除了具备执行认证测试的资格外,更能提供完整而多元的咨询服务,解决各种在产品开发前期、测试过程及后续申请递交流程中的困难,并能协助厂商进行问题侦错、找出设计瑕疵,旨在最短时间内以最有效率的方式改进产品质量,并通过标准认证。百佳泰能提供USB-C、Thunderbolt、Wi-Fi、HDMI、USB线缆与连接器认证等超过30种服务、以及物联网智能型装置验证与兼容性测试。

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
郑庆辉2020-09-22
喻超2020-09-22
黄康2020-09-21
潘健坤2020-09-21
张嘉瑞2020-09-21