手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车联盟 智能网联汽车联盟 汽车轻量化联盟 大学生方程式 巴哈大赛 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 行业动态 > 会员动态

【会员动态】华菱星马汽车(集团)股份有限公司

发布时间:2017-06-06 来源:中国汽车工程学会

华菱星马汽车(集团)股份有限公司(简称华菱星马),是全国重要的重型卡车、重型专用车及核心零部件生产研发基地,国家重点支持企业,首批“国家汽车整车出口基地企业”,第四批国家科技部科技创新型试点企业,国家倡导发展自主品牌、坚持自主创新的典范。

公司于2003年4月1日成功上市(股票代码:600375),2011年与安徽华菱汽车有限公司完成资产重组上市,2012年3月更名为华菱星马汽车(集团)股份有限公司。

公司总资产90亿元,净资产40亿元,固定资产50亿元;员工5000人,工程技术人员1500人;占地面积4000亩,建筑面积40余万平米。 

拥有安徽华菱汽车有限公司、安徽星马专用汽车有限公司、安徽华菱汽车有限公司发动机分公司、安徽华菱汽车有限公司车桥分公司、安徽福马汽车零部件集团有限公司等五大子公司。

拥有国家级企业技术中心和博士后科研工作站,与国际一流研发机构有密切的技术合作关系,与上海交通大学、湖南大学、天津大学、合肥工业大学等国内知名高校建立了长期的产学研合作关系,具有很强的产品开发能力。

主导产品为重型汽车底盘及整车、动力总成、车桥、重型专用车、客车、其他汽车零部件及总成件等系列产品,其中华菱重型卡车是替代进口的自主品牌,并出口到东欧、北非、东南亚、南美等地的六十多个国家和地区;星马专用车是享誉市场的知名品牌,长期占据国内市场的主导地位。

企业经过四十多年的不断积累与完善,形成了具有自身特色的企业文化,尊重客户、服务客户、诚信为本、满足客户个性化需求,坚持“以人为本、科技为先、创新为魂、追求卓越”的经营理念,秉承“为客户创造价值、为员工创造机会、为企业创造效益、为社会创造财富”的经营宗旨。公司先后荣获全国五一劳动奖状、全国文明单位等称号,并获国家工商总局“守合同重信用”企业,连续多年荣获中国质量协会“全国用户满意产品”称号,得到党和国家领导人的高度重视和支持。

公司“十三五”期间的基本发展思路是:贯彻国家“四个全面”发展战略,落实国家部委及省市关于加大推进汽车产业结构调整政策,推动自主创新、发展自主品牌,在坚持以重型汽车底盘和重型专用车辆为主导的基础上,重点发展发动机、变速箱、车桥等核心零部件项目,拓宽产品品种。“十三五”期间,公司计划投资20亿元实施年产5万辆重卡,5万台发动机、5万台变速箱、15万根车桥等核心零部件以及2万辆重型专用车项目,达产后可实现年销售收入300亿元、利税20亿元。

(1)

最新加入团体会员 加入团体会员

中钢集团马鞍山矿院新材料科技有限公司

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
王秋成浙江2017-06-25
刘煜2017-06-25
陈勇天津2017-06-25
李永兵上海2017-06-25
秦欢湖南2017-06-25