手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 单位会员登录
团体标准 电动汽车 智能网联 轻量化 华汽基金会 科技资源平台 燃料电池协会 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 学会动态 > 活动报道

国家汽车职业教育发展报告(蓝皮书)编制启动会在海南召开

发布时间:2019-01-14 来源:中国汽车工程学会

2019年1月12日,由中国汽车工程学会、教育部职业教育技术中心研究所和国科教研院联合立项的国家汽车职业教育发展报告(蓝皮书)编制启动会在海南省机电工程学校顺利召开,来自教育部职业技术教育中心研究所室、中国汽车工程学会、北京国科网联教育研究院、武汉理工大学汽车工程学院、天津职业技术师范大学、武汉新能源汽车工业技术研究院、湖南汽车工程职业学院、山东交通职业学院、广西交通技师学院、芜湖职业技术学院等单位35位专家参加了编制启动会,会议由中国汽车工程学会应用与服务分会秘书长、全国汽车职业教育集团秘书长、国家汽车职业教育发展报告(蓝皮书)秘书处负责人徐念峰主持。

徐念峰秘书长首先介绍了国家汽车职业教育发展报告(蓝皮书)立项的背景、目标任务、前期筹备情况及启动会的总体安排。教育部职业技术教育中心研究所宏观政策研究室白汉刚主任就蓝皮书的意义、定位与整体框架谈了自己的看法,他强调:编制蓝皮书意义重大,时机成熟,会议专家分布合理,很有信心会顺利按期完成蓝皮书项目,同时对蓝皮书编制分别提出了立足汽车产业发展、考虑需求与供给、符合整个职业教育发展需求等三点要求。

1月12日上午,专家围绕课题边界、汽车产业发展趋势、汽车产业人才需求与现状、汽车职业教育人才培养目标定位、职业院校人才梯队建设、创新创业教育、产教融合、合作办学、实训基地建设、案例复制推广、汽车职业教育改革发展的目标与路径分析、行动建议等多个维度和视角提出了各自的观点和建议,为蓝皮书总体框架的确定奠定了基础。

1月12日下午,会议由白汉刚主任主持,参会专家经过激烈的讨论最终确定了蓝皮书总体框架,共分三篇,十二章。

1月13日上午,蓝皮书专家组组长、中国汽车工程学会应用与服务分会副理事长张国方教授组织专家进一步研讨和细化了蓝皮书的研究内容,并确定了各章节撰写的具体内容,会议讨论热烈而富有成效。会后,专家们参观考察了海南省机电工程学校的汽车实训基地和相关教学设施设备。

最后,白汉刚主任进行了会议总结,肯定了本次启动会各位专家的智慧结晶和辛勤付出,并对后续重点工作进行部署,要求各位参会专家在会后认真研读此次会议确定的蓝皮书框架和细化提纲。他指出,力争将国家汽车职业教育发展报告(蓝皮书)项目在教育部职业技术教育中心研究所立项,届时各职业院校可以学校为单位联合申报相关子课题研究,秘书处将成立课题研究核心专家组团队,负责对各子课题进行指导、跟进和过程管理。国家汽车职业教育发展报告(蓝皮书)秘书处负责人徐念峰在补充发言中提出,秘书处将组织一些青年老师参与进来,在编写蓝皮书的过程中有意识、有组织地开放一些名额给职业院校的优秀青年老师,希望蓝皮书的编写能够带动和推进汽车职业教育领域青年专家队伍的建设。

(1)

最新加入团体会员 加入团体会员

台州九谊机电有限公司 台州九谊机电有限公司成立于2010年,是一家以生产汽车零部件为主的企业,已形成集研发、制造、销售、试验为一体的专业汽车零部件生产企业;是国家级高新技术企业;通过IATF 16949体系认证;荣获“海马汽车质量奖”“上汽通用五菱 优秀响应奖”等多个奖项。 公司拥有一支专业的技术研发和管理团队,每年投入千万余元资金用于技术研发,已获得国家授权专利20项,其中发明专利3项,实用新型专利15项,外观设计专利2项。

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
李启皓上海2019-04-20
锋 张湖南2019-04-20
骆锋勇广东2019-04-20
刘祥环湖南2019-04-20
王敏上海2019-04-20