手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车联盟 智能网联汽车联盟 汽车轻量化联盟 大学生方程式 巴哈大赛 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 学术会议 > 会议报道

苗圩部长出席中国智能网联汽车产业创新联盟成立大会

发布时间:2017-06-12 来源:中国汽车工程学会


工业和信息化部部长 苗圩


工业和信息化部副部长 辛国斌

2017年6月12日,中国智能网联汽车产业创新联盟成立大会在北京举行,工业和信息化部部长苗圩出席大会并作重要讲话,会议由工业和信息化部副部长辛国斌主持。工业和信息化部相关司局和行业单位代表、业界专家和有关嘉宾出席会议。

苗圩部长在讲话中指出,智能网联汽车是我国抢占汽车产业未来战略的制高点,是国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口,是关联众多重点领域协同创新、构建新型交通运输体系的重要载体,并在塑造产业生态、推动国家创新、提高交通安全、实现节能减排等方面具有重大战略意义。我们必须紧紧抓住这一历史性机遇,从国家战略的高度,集中资源、加大力度,加快推进智能网联汽车发展,为中国建设汽车强国、制造强国、网络强国提供强有力的支撑。前期工信部在智能网联汽车及相关行业发展方面开展了大量工作,陆续印发了中长期发展规划、智能网联汽车技术路线图、车联网和5G发展行动方案等一系列指导性文件,初步确定5G频率规划及测试频段,支持关键技术的研发和应用测试,研究编制标准体系建设指南,起草上路验证管理规范,搭建上海、重庆、北京等示范测试区。近日,工信部正在加紧研究促进产业发展的指导意见,推动在制造强国领导小组下建立部际协调机制,下一步将重点在加强顶层设计、制定标准法规、突破关键技术、升级基础设施、加强国际交流、提升信息安全等几方面开展工作。

苗圩部长强调,智能网联汽车是一项具有战略意义的系统工程,需要多方参与、协同推进,联盟应积极发挥作用:一是把握方向,发挥行业发展支撑作用;二是搭建平台,提供行业公共服务;三是创新机制,推动产业协同创新;四是推动融合,建设新型产业生态体系。苗圩部长表示,智能网联汽车产业的发展需要各行业、各单位的精诚合作、共建共享。希望在联盟的平台上,行业企业、联盟成员强化整体意识和合作精神,找准自我成长与产业发展、国家战略的契合点,加强交流,相互启发,发挥各自优势,开展技术、业务、人才等全方位的合作,加快共性技术的科研攻关和产业化,共同推动我国智能网联汽车健康有序发展。


联盟理事长、中国汽车工程学会理事长 付于武


联盟理事长、中国汽车工业协会常务副会长 董扬


联盟专家委员会主任、中国工程院院士、
中国第一汽车集团副总工程师兼技术中心主任 李骏

联盟理事长、中国汽车工程学会理事长付于武对联盟整体情况进行介绍,联盟理事长、中国汽车工业协会常务副会长董扬宣读了联盟组织架构,联盟专家委员会主任、中国工程院院士、中国第一汽车集团公司副总工程师兼技术中心主任李骏对联盟技术发展规划进行了介绍。


联盟专家委员会常务副主任、清华大学汽车系教授 李克强

清华大学李克强教授、中国汽车技术研究中心高和生副主任、上海国际汽车城有限公司荣文伟总经理、北京航空航天大学王云鹏副校长、中国信息通信研究院余晓晖总工程师、交通运输部公路科学研究院李斌副院长分别就智能网联汽车技术路线图、标准体系、示范区建设、信息安全、信息通信技术应用以及智能交通等主题发表了主旨演讲。


中国智能网联汽车产业创新联盟成立仪式

中国智能网联汽车产业创新联盟设指导委员会、专家委会和理事会,苗圩、辛国斌分别担任联盟指导委员会主任和副主任,中国工程院院士李骏担任联盟专家委员会主任,中国汽车工程学会理事长付于武、中国汽车工业协会常务副会长董扬担任联盟首届理事长。目前联盟首批成员单位已达98家,包括一汽、长安、汽研中心、汽研院、清华大学、信通院、交通部公路院、公安部无锡所、百度等9家副理事长单位,上汽、东风、华为、中兴、高德等32家理事单位。

(1)

最新加入团体会员 加入团体会员

营口阿部配线有限公司

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
管重霄内蒙古2017-08-21
廖晨婷2017-08-21
袁金呈湖北2017-08-21
方河俊2017-08-21
颜波2017-08-21