手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车联盟 智能网联汽车联盟 汽车轻量化联盟 大学生方程式 巴哈大赛 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 业务介绍 > 科学技术奖

科学技术奖

“中国汽车工业科学技术奖”成立于1990年,是唯一面向全国汽车工业的科学技术奖。多年来,凭借严谨完善的评审制度和严肃公正的工作作风,该奖评奖结果赢得了行业的信赖,而且评奖工作还得到了社会各界的广泛支持,参与的评奖单位目前已经呈现出覆盖面广、质量高的特点,几乎覆盖了国内汽车行业中大型整车企业、零部件企业和重点高校与科研院所。该奖为激励和推动汽车技术进步和自主创新活动做出了不可磨灭的积极贡献,不仅在我国汽车行业中产生了巨大影响力,而且在全国科技界也占据了极为重要的地位。 中国汽车工程学会是2001年首批荣获国家奖励办登记批准的社会力量设奖机构,同时也是“国家科学技术奖”的推荐单位。

 

“中国汽车工业科学技术奖”涵盖成果奖励和人才奖励两类五种奖项,其中成果奖包括“中国汽车工业科学技术进步奖”和“中国汽车工业技术发明奖”;人才奖包括“中国汽车工业优秀科技人才奖”、“中国汽车工业优秀青年科技人才奖”和“中国汽车工业优秀归国人才奖”。截止2016年,共评出“中国汽车工业科学技术进步奖”1200余项,“中国汽车工业优秀科技人才奖”74人,“中国汽车工业优秀青年科技人才奖”57人,“中国汽车工业优秀归国人才奖”6人,授奖人员(含获奖项目完成人)总计近万人。此外,奖励办还推荐了一批代表行业最高水平的优秀项目及个人参加国家科学技术奖和其他个人奖项的评审,先后有20余个项目获得了国家级的科学技术进步奖,还有6人获得“何梁何利奖”。