手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车联盟 智能网联汽车联盟 汽车轻量化联盟 大学生方程式 巴哈大赛 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 业务介绍 > 水平评价

水平评价

中汽学会在中国科协的指导下,从2004年起启动汽车工程师专业水平评价(以下简称水平评价)工作,十余年间,建立起了完整的水平评价工作体系和与国际接轨的评价标准,得到了汽车工程师、用人单位及社会各界的高度认同。自2014年起,在国家新一轮简政放权、实施创新驱动战略、全球一体化加剧等大背景下,中汽学会锐意改革,开启了水平评价工作的崭新阶段。

 

一、工作目标

1.以满足汽车工程师、用人单位及社会各界需求为目的,以国际互认为导向,建立并完善汽车工程师“同行认可”体系。

2.不断提升自身水平评价能力,积极参与国家职称(职业资格)制度改革工作,承接政府部门转移职能。

 

二、基本思路

1.以全国学会水平评价体系为依托。2014年底,在中国科协的指导下,15家全国工科学会在京组建了“全国学会专业技术人员专业水平评价工作群(简称水平评价学会群)”,决心在新形势下,实施“抱团发展”策略,群策群力,尽快做大做强全国学会水平评价体系,形成能负责能问责的运行机制、约束机制、服务机制和公开制度,满足专业技术人员成长需要,为社会选人用人提供有利依据。水平评价学会群自成立以来,积极推进群内学会的评价标准、评价程序和评价证书的三统一,实现了全国学会在完善工作机制和制度、建立科学的评价标准、搭建信息平台方面的协同,并通过有组织的课题研究和评价工作实践,不断丰富“同行认可”体系的内涵,提升全国学会服务创新、服务社会和服务科技工作者的能力,构建发现、培养、激励专业技术人才成长的工作平台,为科技创新助力。中汽学会作为水平评价学会群的牵头单位,在其中发挥了重要作用。

2.形成对政府体系的补充与完善。针对由政府主导的职称(职业资格)制度的不足之处,根据市场需求,形成以下补充与完善: 补充—国际互认,非公领域,新兴领域;完善—细分专业,能力导向,同行认可,定期复审。

 

三、工作进展

截至2015年底,全国学会水平评价体系累计向超过10万名工程师颁发了水平评价证书,并且形成了每年评价上万人的规模。中汽学会作为其中之一,累计评价5000人,颁发证书2000余人。在2013年中国科协委托第三方进行的评估中,全国学会水平评价工作得到好评,中汽学会的水平评价工作更是得到了各方面的高度认同。

 

四、评价特色

1.市场化。汽车工程师水平评价以为会员服务,为企业选好人、用好人服务为宗旨,具体体现在:根据汽车行业工程师的岗位特点和成长规律,细分了汽车产品、汽车制造、汽车电气、汽车材料、汽车诊断、汽车营销、汽车管理和汽车造型8个专业领域;为即将进入职场的高校毕业生定制了见习工程师,提高其进入企业的岗位适应能力;以促进汽车专业技术人才成长为目标,将人才评价贯穿于工程师职业生涯的全过程,包括毕业入职、独立工作、胜任关键岗位、成为领军人物、成为行业专家,并与中汽学会的其他业务有机结合。

2.专业化。评价标准突出以能力为导向,轻资历重业绩;破除了以往职称(职业资格)评价中的重学历、重论文等倾向,从专业能力、交流能力、职业道德、项目管理能力、领导能力等五个维度对工程师的水平做出客观评价。评价过程突出同行认可,凸显了科技社团的优势,通过建立科学的标准(能力标准、评价标准、考核标准)、合理的工作流程(评价方法、考核方法、专家评审手册)、有效的团队(人才评价委员会、秘书处、专家、授权机构)和严谨的管理制度(运行、监督、反馈、评估),确保评价工作的公平、公正。

3.国际化。汽车工程师水平评价以国际互认为目标,从评价标准到评价程序均力争与国际接轨,同时兼顾国情,不仅要满足工程师个体走出去的需要,更要满足企业“走出去”和“引进来”的需求。中汽学会打造的汽车工程师水平评价体系意图成为中国汽车产业“软实力”提升的标志之一,为中国的汽车产业强化国际竞争力做出贡献。

 

五、能力标准

1.全国学会工程师能力标准。《全国学会工程师能力标准》(简称学会标准)由水平评价学会群制定与发布。在《学会标准》制定过程中,充分研究了我国职称(职业资格)制度的历史沿革与现存问题,借鉴了英国、日本、美国、德国、APEC等国家和地区的注册工程师和工程教育专业认证理念及标准。旨在解决长期以来我国不同专业领域、不同地区专业技术人员职称(职业资格)评定方面存在的评价标准粗放且各地掌握尺度不一、资质无法通用等问题,为推进专业技术人才的合理流动和实现中国工程师国际互认奠定基础。

《学会标准》的特点如下:强化职业认同,建立专业技术人员共同认同的价值观;强化能力导向,突出专业技术人员解决实际工程技术问题的能力;强化工程伦理,突出专业技术人员的社会责任和职业道德;尊重专业技术人员职业成长规律,体现个人的专业持续发展;满足实现我国“走出去”战略的需要,体现与国际同类标准的接轨。

据此,《学会标准》针对见习工程师、助理工程师、工程师、高级工程师、资深工程师分别提出了不同的专业能力、交流能力、职业道德、项目管理能力和领导能力要求。

2.汽车工程师能力标准。《汽车工程师能力标准》(简称汽车标准)是在《学会标准》的基础上,结合汽车行业特点,由中汽学会制定与发布。

 

汽车工程师专业水平评价实施要则(暂行)2.0

汽车工程师专业水平评价申请表(暂行)