手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车联盟 智能网联汽车联盟 汽车轻量化联盟 大学生方程式 巴哈大赛 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 业务介绍 > 汽车工程教育专业认证

汽车工程教育专业认证

中汽学会在中国科协和教育部领导下,针对本科院校汽车相关专业开展工程教育专业认证工作。此项工作是中国作为《华盛顿协议》正式成员国,以国际标准和程序对中国大陆开设的本科院校工程专业开展的专业认证工作。

 

《华盛顿协议》是一项工程教育本科专业认证的国际互认协议,主要针对国际上本科工程学历(一般为四年)资格互认,确认由签约成员认证的工程学历实质等效,视为已获得从事初级工程工作的学术资格。2016年6月2日我国由《华盛顿协议》预备成员转为正式成员,成为该协议第18个正式成员,这是我国科技组织在国际舞台上取得重要话语权的标志,意味着凡是通过中国科协所属中国工程教育专业认证协会(CEEAA)认证的中国大陆工程专业本科学位将得到包括美、英、澳等在内的所有该协议正式成员的承认,它将有利于提高我国工程教育质量、促进我国按照国际标准培养工程师、提高工程技术人才的培养质量,是推进我国工程师资格国际互认的基础和关键,对于我国工程技术领域应对国际竞争、走向世界具有重要意义。

 

目前,车辆工程专业和汽车服务工程专业的认证工作在全国工程教育专业认证专家委员会机械类专业认证分委员会的领导下进行,秘书处由中国机械工程学会和中汽学会共同组成。车辆工程专业的认证工作已经启动,已通过认证的开设相关专业的大学有:吉林大学、湖南大学、长沙理工大学、北京理工大学、合肥工业大学、西南交通大学、同济大学、北京交通大学等。条件成熟时,汽车服务工程专业的认证工作也将启动。