手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 单位会员登录
团体标准 电动汽车 智能网联 轻量化 华汽基金会 科技资源平台 燃料电池协会 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > News

Automotive Innovation newsletter in March

发布时间:2019-04-10 来源:中国汽车工程学会

免费投稿及阅读>>
  《Automotive Innovation》是中国汽车工程学会主办,与斯普林格联合出版并全球发行、反映汽车工程高学术水平和技术进展的国际性期刊。
本期《Automotive Innovation》通讯,内容包括三个方面:
1. 编委风采:帅石金教授介绍
2. 好文推荐:Automotive Innovation上关于驾驶室振动特性研究、碳纤维技术、电动车减速器技术、启停系统接口设计等4篇文章推荐
3. China SAE近期动态:
   · 《中国智能网联汽车测试示范区发展调查研究》发布
   · Auto Shanghai 2019上海车展主要同期活动
   · 2019中国汽车工程学会年会暨展览会SAECCE征文4月24日截止
   · 2019(第十三届)汽车轻量化大会暨展览会(ALCE)开始报名
   · 第二届中国汽车EVI及高强度钢氢致延迟断裂会议论文摘要5月1日截止
 
 
帅石金教授
清华大学车辆与运载学院&汽车安全与节能国家重点实验室教授
研究方向
发动机燃料、燃烧与排放控制;高效混合动力专用发动机开发
 
 
简介
帅石金教授,于1986、1989和1998年分别获得华中科技大学内燃机专业学士、硕士和博士学位。目前是清华大学车辆与运载学院和汽车安全与节能国家重点实验室教授、博士生导师,并担任清华大学燃烧能源中心副主任,中国内燃机学会常务理事,中国内燃机学会油品与清洁燃料分会主任委员,中国内燃机学会后处理技术分会副主任委员,中国汽车工程学会代用燃料汽车分会副主任委员,中国内燃机协会理事,内燃学国家重点实验室学术委员会委员,《燃烧科学与技术》和《汽车安全与节能学报》编委。长期从事汽车发动机燃料、燃烧和排放相关领域的教学与科研工作,累计发表中英文核心期刊论文170余篇,其中SCI检索60余篇,2014年和2015年连续2年入选爱思唯尔(Elsevier)车辆工程领域中国高被引学者榜单。获省部级科技进步奖5项,发明专利14项。主编《汽车发动机原理》和《汽车文化》教材2部。
 




基于耦合传递路径分析的非承载SUV驾驶室振动特性研究
论文作者:杨威 · 陈吉清 · 刘宗建 · 兰凤崇
 
 
针对非承载式SUV驾驶室的振动特性研究,主要采用传递路径分析方法评估各个传递路径的耦合振动。基于“发动机-动力总成悬置系统-车架-车身悬置-车身-驾驶员座椅导轨”传递路径,提出了一种改善驾驶室振动特性的方法,该方法建立了整车振动传递路径模型和有限元仿真模型,并进行试验验证,运用于某工程实例,降低了驾驶员座椅导轨处振动水平,有效地改善了驾驶室的振动特性。该方法适用于非承载式SUV驾驶室。
 
关键词:非承载式SUV · SUV驾驶室 · 振动特性 · 耦合· 传递路径
本文华南理工大学兰凤崇教授及其团队开展的研究,引用词条如下:
Yang, W., Chen, J., Liu, Z., et al: Vibration Characteristics of Framed SUV Cab Based on Coupled Transfer Path Analysis, Automotive Innovation 2(1) ,26-34(2019)
 
阅读全文>>
 
 




考虑材料内部几何变化的平纹机织碳纤维复合材料弹性性能预测
论文作者:朱超 · 朱平 · 刘钊 · 陶威 · 陈卫
 
 
本文首先使用X射线微计算机断层扫描提取材料结构参数,对平纹机织碳纤维复合材料的纤维束结构参数进行了统计学分析。然后提出了一种基于相关高斯随机序列的算法重构统计上等效的纤维束结构,并将其进一步引入到多尺度数值模型中。在此基础上,建立了平纹机织碳纤维复合材料的代表性体积单元以预测材料的宏观弹性性能。与拉伸、压缩和剪切试验结果相比,预测得到的材料弹性常数具有较好的精度,这也表明考虑材料内部几何变化性对于力学性能准确预测的重要性。最后,将所研究的平纹机织碳纤维复合材料应用于某纯电动汽车后尾门,通过有限元分析评估了后尾门的使用性能。结果表明,后尾门相比于原结构和材料减重了47.45%,且性能评估结果也表明了复合材料良好的轻量化应用前景。
 
关键词:平纹机织碳纤维复合材料 · X射线微计算机断层扫描 · 统计学重构 · 多尺度建模 · 碳纤维复合材料后尾门
本文上海交通大学朱平教授及其团队开展的研究成果,引用词条如下:
Zhu, C., Zhu, P., Liu, Z., et al.: Prediction of the Elastic Properties of a Plain Woven Carbon Fiber Reinforced Composite with Internal Geometric Variability, Automotive Innovation 1(2), 147-157(2018)
 
阅读全文>>
 
 




电动汽车变速器噪声影响参数研究及改进
论文作者:张守元
 
 
电动乘用车变速器的噪声会严重降低车内的音质。本文建立了减速器斜齿轮系统的六自由度动力学模型,分析了其产生噪声的机理。通过对减速器和车辆的噪声、振动和舒适性(NVH)测试,找出了问题的根本原因。本文建立了减速器总成的刚-弹耦合动力学模型。通过模态试验验证了模的精度。利用减速器的声学-结构耦合模型和刚-弹耦合模型,对减速器在全加速度工况下的结构噪声进行了预测。研究了压力角、螺旋角和重合度等齿轮参数对噪声的影响。通过齿轮微观几何参数优化,减小了第一对啮合齿轮的传动误差。最后,经试验验证消除了减速器高频啸叫噪声。
 
关键词:减速器箱 · 啸叫噪声 · 仿真 · 电动汽车
本文是北汽新能源的研究论文,引用词条如下:
Zhang, S.: Parameter Study and Improvement of Gearbox Whine Noise in Electric Vehicle, Automotive Innovation 1(3), 272-280(2018)
 
阅读全文>>
 
 




Novel Mechanical Interface Design for Automotive Starting Systems
论文作者:Alvaro C. Michelotti · Jonny C. da Silva · Lauro C. Nicolazzi
 
 
启停系统车辆(SSV)是提高内燃机效率的一种方案。SSV提供在交通等待期间关闭发动机并在驾驶员不干预的情况下重新启动发动机的功能。SSV可以降低了燃料消耗,尤其是城市交通区域,并有助于减少排放,实现绿色排放。应用最广泛的SSV系统有一个机械接口,来将起动电机连接到发动机。与标准起动电机相比,这需要更高的鲁棒性,启动电机要承受更多的发动机起动循环。因而,这个接口就成为SSV的一个关键因素。由于SSV系统通常基于传统的起动系统,其耐久性和噪声仍然是汽车制造商需要解决的关键问题。特有的小齿轮-齿圈界面采用间歇齿轮啮合形成瞬态耦合界面。本研究为启动系统开发了一种创新的机械接口,称为永久耦合(PC)型接口,与现有设计相比,它可以降低噪音并提高耐久性。通过PC型机械接口的功能原型得到的结果,证实了该概念的可行性。该方法以产品开发过程为基础,结合集总参数建模和虚拟仿真,来减少原型测试中的问题。新的机械接口被证明是一个很好的方案,可以提升SSV市场份额。
 
关键词:Starting systems · Internal combustion engines · Stop–start vehicles · Mechanical interface · Lumped-parameter simulation
本文是巴西ZEN公司的一篇研究论文,引用词条如下:
Alvaro C. Michelotti, Jonny C. da Silva, Lauro C. Nicolazzi: Novel Mechanical Interface Design for Automotive Starting Systems. Automotive Innovation 2(1), 14-25(2019)
 
阅读全文>>
 
     
《中国智能网联汽车测试示范区发展调查研究》发布
本研究报告旨在综合分析中国智能网联汽车测试示范区现状及特征,围绕测试场地建设、基础设施、测试能力、服务配套、开放路测等方面,综合分析中国测试示范区发展现状及水平,归纳具备突出性和共性的潜在问题,并在此基础上提出了加强法律法规建设、标准制定、推进测试示范区数据共享和测试结果互认机制等措施建议。
如要获取报告,请联系中国智能网联汽车产业创新联盟(liqiao@china-icv.cn)。
 
 
     
Auto Shanghai 2019上海车展主要同期活动
第十八届上海国际汽车工业展览会(Auto Shanghai 2019 上海车展)将于4月16-25日在上海国家会展中心举行。展会期间的主要交流活动包括:第五届国际汽车关键技术论坛、第十一届国际汽车变速器及驱动技术研讨会、2019中国汽车智能制造创新大会等,具体活动列表可登陆网站查看。
同期主要活动列表:http://www.autoshanghai.org/events
 
 
     
2019中国汽车工程学会年会暨展览会SAECCE征文4月24日截止
2019 SAECCE将于2019年10月22-24日在上海举办。经过25届的发展,SAECCE已成为中国汽车产业技术领域专业性最强、规模最大、最受行业认可的综合性技术交流和展示平台。年会正在征集论文,所有录取论文将被正式出版刊登,提交截止日期为4月24日,欢迎投稿。
征文截止日期:2019年4月24日
网上投稿:http://www.saecce.org.cn/site/essay
 
 
     
2019(第十三届)汽车轻量化大会暨展览会(ALCE)开始报名
由中国汽车工程学会、汽车轻量化技术创新战略联盟等单位联合组织的“2019(第十三届)汽车轻量化大会暨展览会(ALCE)定于2019年9月18-21日在扬州举办。会议将分享和交流轻量化产业政策、技术路线和前沿技术,以及材料与关键零部件应用技术,探讨回弹、延迟断裂等专业技术,预计会议将吸引近1000名工程师参加。
报名参会:http://alcebm.sae-china.org/reg.html
 
 
     
第二届中国汽车EVI及高强度钢氢致延迟断裂会议论文摘要5月1日截止
由中信微合金化技术中心、中国汽车工程研究院等单位主办的第二届中国汽车EVI及高强度钢氢致延迟断裂会议,将于2019年8月29-30日在重庆举办。目前会议正在征集论文摘要。
摘要截止日期:2019年5月1日
组委会联系方式: A2EVI@foxmail.com
 
  Automotive Innovation
《Automotive Innovation》作为中国汽车行业第一本顶级国际英文期刊,在中国汽车学术界有非常特别的意义,它是中国与国际交流的重要窗口。自创刊伊始,期刊就以建设世界一流期刊为目标,邀请来自全球高H指数顶级汽车专家担任编委,以SCI检索期刊的高标准确保论文水平和出版质量,基于Springer平台全球发行。截至现在,期刊已成功出刊5期,读者已涉及72个国家和地区。期刊已得到FISITA、其它国家SAE组织、部分知名学者的认可。例如,同济大学李理光、清华大学帅石金、北航徐向阳、吉林大学高振海、德国布伦瑞克工业大学Ferit Küçükay、加拿大滑铁卢大学Amir Khajepour等教授及团队,都已在期刊发表论文。所有发表的论文在中国汽车工程学会体系内评优、评奖和申请项目,都视同SCI检索。
主编
李骏,中国工程院院士,中国汽车工程学会理事长,清华大学教授
赵福全,世界汽车工程师学会联合会2018-2020主席,清华大学汽车产业与技术战略研究院院长
执行主编
马芳武,吉林大学教授,FISITA副主席
 
 
免费投稿及阅读
www.ChinaSAEJournal.com.cn
www.springer.com/42154

联系方式:
中国汽车工程学会
谷慧思女士
Tel: +86-10-50950101
Email: ghs@sae-china.org
Sponsored
Co-operated with

 
(0)

最新加入团体会员 加入团体会员

中关村普天新能源物流汽车产业技术联盟 中关村普天新能源物流汽车产业技术联盟(以下简称“联盟”)以商业化示范运营为龙头,基于开放合作交流机制,由从事电动物流车相关技术研发与产业化、商业化示范运营的企业、科研机构、高校和行业组织等相关机构组成。重点研究新能源物流汽车产业的共性关键技术和运营管理模式,培育新能源物流汽车市场,积聚新能源产业在产学研用方面的创新能力,为提升我国在未来能源与交通技术方面的竞争力做出应有的贡献。 联盟坚持“市场驱动,资源整合、搭建平台、服务项目”原则,以“推动技术创新,加快产品产业化,实现电动汽车在物流行业的规模化应用”为宗旨,实现在政府相关政策引导下,部署实施电动物流车技术研发、产品产业化,并开展电动物流车商业化运营,从而带动电动物流车规模化应用,构建多产业系统创新体系。 2015年9月9日,联盟成立大会在京召开。2016年3月,联盟已完成了非盈利机构注册登记,取得了北京市民政局批准的社会团体法人登记证书。目前,联盟会员共计36家,由2家高校,1家学会,33家企业组成。

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
李启皓上海2019-04-20
锋 张湖南2019-04-20
骆锋勇广东2019-04-20
刘祥环湖南2019-04-20
王敏上海2019-04-20