手机网站   收藏网站   English
  会士 | 个人会员登录 | 团体会员登录
团体标准 电动汽车联盟 智能网联汽车联盟 汽车轻量化联盟 大学生方程式 巴哈大赛 汽车工程 科技奖励 水平评价 知识产权

首页 > 最新动态 > 联盟动态

中国智能网联汽车产业创新联盟发布《智能网联汽车信息安全白皮书》

发布时间:2017-06-19 来源:中国汽车工程学会

2017年6月12日,在中国智能网联汽车产业创新联盟成立大会上,由联盟信息安全工作组统筹,中国汽车工程学会、北京航空航天大学、梆梆安全研究院联合编撰的《智能网联汽车信息安全白皮书》正式发布。​

北京航空航天大学王云鹏副校长在介绍《智能网联汽车信息安全白皮书》时提出,各类智能终端接入设备的异质化、海量化在给智能网联汽车引入越来越多的信息安全问题,移动通信、车载网络、复杂系统正在成为当前智能网联汽车的三大安全风险来源,汽车技术的变革促使信息安全成为扰动其健康发展的重要因素。

《智能网联汽车信息安全白皮书》中进一步指出:安全基因的缺乏致使智能网联汽车整条信息链里的每个环节都容易遭受恶意攻击,快速增长、种类繁多的车载连接设备更让智能网联汽车的信息安全防护难度呈几何倍数增加。当前智能网联汽车主要面临来自终端节点(T-BOX、IVI、终端升级、车载OS、车载诊断系统接口、车内无线传感器)、网络传输、云平台、外部互联生态安全4个层面的12大安全威胁。在黑客攻击的威胁下,智能网联汽车安全性将变得愈发脆弱,甚至可能导致致命事件的发生。

为指导智能网联汽车信息安全建设工作的全面深入展开,《智能网联汽车信息安全白皮书》首次建立了智能网联汽车信息安全方法论,从本质层面解智能网联汽车信息安全之所急。

智能网联汽车信息安全方法论:

▶智能网联汽车信息安全生命周期融合化

▶分域隔离、纵深防御

▶车内小微生态环境安全防御细粒化

▶场景化信息安全防御

▶培训提升驾驶者安全强度

▶强可控性应急响应与安全升级相结合

智能网联汽车信息安全沿承传统网络安全动态发展特性,但比之传统网络安全更为复杂,《智能网联汽车信息安全白皮书》的发布一方面再次向行业强调了智能网联汽车信息安全的重要性;另一方面,白皮书力图发现其中潜藏的规律,从本质层面持续推动智能网联汽车的信息安全建设。其更深层次则希望聚合政府、行业联盟、汽车厂商、研究机构、高等院校、安全厂商的力量共同保障智能网联汽车行业的健康发展。

(4)

最新加入团体会员 加入团体会员

天津那诺机械制造有限公司

最新加入个人会员

姓 名省份申请日期
钱佳楠北京2017-10-22
鲁雄山广东2017-10-22
陈鹏浙江2017-10-22
刘红东重庆2017-10-22
龚伟湖北2017-10-22